Panes para la merienda

#Masas, panes y repostería 20 junio 2016

Panes para la meriendaSi nunca habéis preparado estos panecitos es vuestro momento, los congeláis y tenéis merienda para toda la semana.PAN DE SABORES PARA LA MERIENDA    Ingredientes:Masa:250 gramos de leche50 gramos de mantequilla (y un poco más para untar el molde)50 gramos de azúcar25 gramos de levadura fresca de panadería500 gramos de harina de fuerza1 cucharadita de salRellenos:50 gramos de queso enmental en trozos50 gramos de jamón de york100 gramos de chorizo cortado en 3 ó 4 rodajas, el mío asturiano de esos ahumados.100 gramos de dulce de membrillo cortado en dados de 2×2 cm. o nocillaDecoración:1 huevo batido para pintar el pan, mejor que esté a temperatura ambienteSemillas de amapola para espolvorearSésamo tostado para espolvorearPreparación:MasaPoner en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programar 1 minuto a temperatura 37 grados, velocidad 2. Añadir la levadura desmenuzada y mezclar 10 segundos a velocidad 3.Incorporar la harina y la sal y amasar 10 segundos a velocidad 4 y a continuación, amasar TM31 - 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. TM5- 3minutos, velocidad espiga.Dividir la masa en porciones (las mías unos 50gr, lo que cabe dentro del puño, no iba pesando)  darle forma de bola y reservar cubiertas con un paño, mientras se preparan los rellenos.RellenosSin Lavar el vaso, ponemos el queso y el jamón y trocear 6 segundos a velocidad 5. Retirar del vaso y reservar.Untar con mantequilla un molde rectangular.Aplastar con la mano una de las porciones de la masa (o utilizar un rodillo) hasta obtener un círculo de 10 ó 12 cm. colocar en el centro una  cucharadita o pellizquito  de chorizo y cerrarlo formando pliegues, como si fuese un pañuelito. Repetir el procedimiento con el resto de los rellenos.Ir colocando las bolas de masa con los pliegues hacia abajo en el molde preparado, formando hileras de sabores: Por ejemplo si preparas dulces, pones los dos extremos de salado y la hilera del centro dulce.  O si son de dos sabores, vas intercalando uno de cada y luego los distingues por el tipo de  decoración.Dejar reposar los panecillos cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una media hora, depende de la temperatura ambiente.Precalentar el horno a 180 grados.DecoraciónPintar los panecillos muy suavemente con  huevo batido y espolvorearlos con   sésamo tostado. Hornear de 20 a 30 minutos, según hornos.Una vez horneados, dejarlos templar un poco antes de servir