BERENJENAS RELLENAS ATUN

#Verduras, hortalizas y ensaladas 19 octubre 2017


    Ingredientes: (para 4 raciones)

– 2 berenjenas

– ½ cucharadita de sal

– 35 gr. de aceite de oliva

– 1 diente de ajo

– 150 gr. de cebolla cortada en cuartos

– 200 gr. de tomate triturado natural o en conserva

– ½ cucharadita de azúcar

– 1 ramita de hojas de albahaca troceadas a mano (opcional)

– un pellizco de pimienta negra

– 140 gr. de atún en aceite de oliva, bien escurrido (2 latas de 67 gr. de peso escurrido)

– 6 lonchas finas de queso para sandwich

    Preparación:

Cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente y las vaciamos con cuidado de no cortar o romper la piel. Reservamos la pulpa extraída.

Colocamos las berenjenas, espolvoreadas con sal, en el recipiente varoma con la piel hacia arriba. Tapamos y reservamos.

En el vaso de la Thermomix® , ponemos el aceite y el diente de ajo. Programamos 3 segundos, a velocidad 6.

Sofreímos durante 2 minutos, temperatura  120 grados , velocidad 1 (varoma y velocidad 1 TM31).

Incorporamos la cebolla y troceamos durante 6 segundos, a velocidad 4.

Situamos el recipiente varoma en su posición y programamos 5 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.

Retiramos el recipiente varoma, añadimos la pulpa de la berenjena reservada y troceamos durante 3 segundos, a velocidad 4.

Agregamos el tomate, la sal, el azúcar, la albahaca (opcional) y la pimienta. Situamos de nuevo el recipiente varoma en su posición y programamos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
Precalentar el horno 220 grados.



Retiramos el recipiente varoma, añadimos el atún al contenido del vaso y mezclamos durante 2 segundos, a velocidad 3.

Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria. Repartimos el relleno del vaso entre los 4 huecos y encima de cada berenjena colocamos 1 loncha y media de queso para sandwich.

Gratinamos unos minutos en el horno.