Roscón bombón

#Postres y dulces 30 marzo 2016

Roscón bombón

Roscón bombón

Ingredientes

Masa madre

80g de leche

10g de levadura prensada fresca

1 cucharadita de azúcar

Masa

120g de azúcar

60g de leche

70g de mantequilla

2 huevos

20g de levadura prensada fresca

30g de agua de azahar

450g de harina de fuerza

1 pellizco de sal

Cobertura de chocolate

300g de chocolate fondant (mín. 50% de cacao )en trozos

100g de agua

100g de mantequilla

 

Preparación

Masa madre

Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15seg vel 4. Retire la masa del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la masa en un bol, cubra con agua templada y deje reposar hasta que la bola flote y doble su volumen (aprox 15min.).

Masa

Ponga en el vaso el azúcar, la leche , la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30seg vel 6 y amase 3 min vel espiga. Deje el vaso en la máquina y sin quitar el cubilete, cubra la máquina con una bolsa isotérmica para congelados o con dos paños. Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox 1 hora en función de la temperatura ambiente).

Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.

Retire la masa del vaso y póngala sobre una superficie espolvoreadas con harina. Corte la masa por la mitad y forme dos bolas lisas. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro de la bola y abra la masa hasta que agujero central sea de aprox diámetro 14-15cm. Colóquelos en las bandejas de horno preparadas y deje reposar los roscones cubiertos con un paño hasta que doblen su volumen (aprox 1 hora). Lave el vaso

Precaliente el horno a 180ºC.

Hornee cada roscón durante 15 min (180ºC). Retire del horno y deje enfriar.

Relleno

Abra cada roscón por la mitad transversalmente y úntelos con la mermelada. Distribuya encima la nata montada y vuelva a poner la parte de arriba de los roscones.

Cobertura de chocolate

Ponga el chocolate en el vaso y ralle 7seg vel 7. Con la espátula, baje el chocolate rallado hacia el fondo del vaso.

Añada el agua y programe 4 min 37ºC vel 2.

Incorpore la mantequilla y programe 4 min 37ºC vel 3. Coloque los roscones sobre una rejilla con una bandeja debajo y báñelos con el chocolate. Deje reposar unos minutos. Corte en porciones y sirva.

 

Sugerencia: el agua de azahar la he sustituido por zumo de naranja

 

Nota: el segundo roscón lo he hecho con ingredientes sin lactosa ¡buenísimo