Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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Adela Jimenez Perez
Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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MENÚ de NAVIDAD: MEJILLONES CON SALSA MALTESA. CALDERETA DE DORADA Y MARISCO AL HORNO. POSTRE DE MERENGUE Y CÍTRICOS.
31 December 2018Fuente: Taller especial Navidad con Thermomix® 2018
Tiempo total: 1 hora y 30 minutos, de preparación: 50 minutos.
Con Thermomix® tenemos muchas ideas para cocinar en estas Fiestas, y no sólo eso, sino que además podemos preparar un completo menú navideño en no mucho tiempo, compuesto por un entrante, un primer plato y un postre.
No te lo pienses más y regálate un estupendo ayudante para la cocina. Si necesitas más información, ponte en contacto conmigo y te explicaré las distintas formas de conseguir tu Thermomix® .
Ingredientes (para 8 raciones):
Postre de merengue y cítricos:
- 6 huevos.
- 300 g de azúcar.
- 1 pellizco de sal.
- 1 cucharadita de maizena.
- 1 cucharada de agua.
- 1 naranja.
- 3 tiras de piel de limón (solo la parte amarilla.
- 80 g de zumo de limón (y 1 cucharadita más para el merengue).
- 50 g de mantequilla con sal en trozos.
- 1 pomelo rosa.
- 1 lima.
Caldereta de dorada y cocción de mejillones:
- 40 g de avellanas.
- 3 dientes de ajo.
- 150-200 g de cebolla en cuartos.
- 4 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo).
- 2-3 pellizcos de hebras de azafrán.
- 50 g de aceite de oliva virgen extra.
- 50 g de pimiento choricero.
- 300 g de salsa de tomate estilo casero.
- 50 g de vino blanco.
- 2-3 pellizcos de pimienta, blanca, molida.
- 500 g de patatas de guarnición (en cuartos o en mitades).
- 1000 g de mejillones frescos limpios.
- 2-3 doradas sin cabeza y en rodajas de 5 cm (aproximadamente 1000 g).
- 16 gambones crudos enteros (aproximadamente 500 g).
- 250 g de almejas frescas.
- 200 g de pulpo cocido en rodajas.
- 8 cucharadas de muesli crujiente.
- 6 pimientos del piquillo en tiras.
Salsa Maltesa:
- 2 tiras de piel de naranja (solo la parte de color).
- 250 g de mantequilla con sal en trozos.
- 60 g de zumo de naranja.
- 2 pellizcos de sal.
- 2-3 pellizcos de pimienta, negra, molida.
Preparación:
Postre de merengue y cítricos:
- Coloca la mariposa en las cuchillas. Añade 6 claras de huevo. Reserva las yemas en 2 boles de tres en tres.
- Añade al vaso 200 g de azúcar glass, la sal y 1 cucharadita de zumo de limón. Monta 3 minutos, 50 ºC a velocidad 3,5. Mientras tanto mezcla en el cubilete 1 cucharadita de maizena con 1 cucharada de agua.
- Añade la maizena disuelta y monta 4 minutos a velocidad 3,5. Mientras tanto, pela a vivo la naranja (quitando la piel fina de cada gajo). Corta los gajos por la mitad y reserva en un bol. Retira la mariposa. Vierte el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada y reserva en el frigorífico. Lava y seca perfectamente el vaso.
- Pon en el vaso 100 g de azúcar y la piel de limón. Pulveriza 15 segundos a velocidad 10. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añade 80 g de zumo de limón, la mantequilla y 3 yemas de huevo de las reservadas. Programa 8 minutos, 98 ºC a velocidad 3. Mientras tanto, pela a lo vivo el pomelo y la lima, córtalos por la mitad y reserva por separado. Retira el lemon curd a un bol y reserva en el congelador. Lava y seca el vaso.
Caldereta de dorada y cocción de mejillones:
- Precalienta el horno a 225 ºC.
- Pon en el vaso las avellanas. Muele 4 segundos a velocidad 7.
- Añade los ajos, la cebolla, el perejil, el azafrán y el aceite. Trocea 2 segundos a velocidad 5. Retira el cubilete y sofríe 5 minutos, 120 ºC a velocidad cuchara.
- Añade la pulpa de pimiento choricero, la salsa de tomate, el vino blanco y la pimienta. Introduce el cestillo con las patatas. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con los mejillones, tapa y programa 20 minutos, temperatura Varoma a velocidad cuchara. Mientras tanto, coloca las doradas, los gambones, las almejas y el pulpo en una fuente de horno alta. Monta el postre. Pon en 8 vasos 1 cucharada de muesli crujiente. Añade una capa de merengue y reparte el lemon curd. Distribuye los gajos de naranja, pomelo y lima y cubre cada uno con el merengue restante. Con un soplete, dora ligeramente los merengues y reserva los vasos en el frigorífico. Retira el Varoma y reserva tapado. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y vierte las patatas en la fuente sobre las doradas. Vierte la salsa del vaso en la fuente y distribuye las tiras del pimiento del piquillo.
- Hornea durante 15 minutos (225 ºC). Mientras tanto lava el vaso y continúa con la receta.
Salsa Maltesa:
- Pon en el vaso la piel de naranja. Ralla 5 segundos a velocidad 10.
- Añade la mantequilla y funde 3 minutos, 70 ºC a velocidad 2. Vierte en una jarra y reserva.
- Pon en el vaso el zumo de naranja, las 3 yemas de huevo restantes reservadas, la sal y la pimienta. Programa 3 minutos, 70 ºC a velocidad 5 y mientras tanto, vierte la mantequilla fundida reservada, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete y durante el tiempo indicado. Retira del vaso y reserva.
Terminación:
Sirve los mejillones regados con la salsa maltesa de entrante, la caldereta de dorada como plato principal y los merengues con cítricos de postre.
Información nutricional: Energía: 906 kcal/ración. Hidratos de carbono: 60,8 g/ración. Proteínas: 49,8 g/ración. Lípidos: 51,2 g/ración. Fibra: 3,7 g/ración.