Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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Adela Jimenez Perez
Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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MENÚ de NAVIDAD: COGOLLOS DE LECHUGA CON MUFFINS DE SALMÓN. CARRILLERAS CON SEPIA Y ROMANESCU. TURRÓN DE CHOCOLATE Y CREMA DE WHISKY
03 January 2019Fuente: Taller especial Navidad con Thermomix® 2018.
Tiempo total: 1 hora y 30 minutos, de preparación: 30 minutos.
Para triunfar en tu mesa en cualquier comida de Navidad o de Reyes, Thermomix® nos lo pone muy fácil. Una estupenda sugerencia de menú completo para disfrutar con la familia y amigos.
Si prefieres pescado en lugar de carne, también tienes este menú completo como otra opción.
Si nunca has visto lo fácil y rápido que es cocinar con Thermomix® , ponte en contacto conmigo y sorpréndete de las deliciosas recetas que se pueden elaborar.
Ingredientes (para 8 raciones):
Turrón de chocolate y crema de Whisky:
- 100 g de chocolate blanco.
- 75 g de mantequilla con sal, en trozos.
- 30 g de crema de whisky.
- 125 g de chocolate fondant para postres (50% de cacao).
Vinagreta de pimientos:
- 50 g de pimiento rojo.
- 50 g de pimiento verde.
- 50 g de pimiento amarillo.
- 75 g de aceite de oliva virgen extra.
- 25 g de vinagre de manzana.
- 1 pellizco de sal.
Muffins de salmón ahumado:
- Aceite de oliva extra para engrasar.
- 40 g de queso parmesano en trozos.
- 2-3 ramitas de eneldo fresco (hojas y parte del tallo).
- 250 g de salmón ahumado en lonchas.
- 2 huevos.
- 30 g de leche.
- 1 cucharadita de levadura química en polvo.
- 2-3 pellizcos de pimienta, negra, molida.
- 150 g de tomates cherry, cortados por la mitad.
- 2-3 cucharadas de pipas de calabaza.
- 30 g de mantequilla con sal.
Carrilleras con sepia y romanescu:
- 3 cebollas rojas en cuartos (aproximadamente 300 g).
- 100 g de puerros en trozos.
- 2 dientes de ajo.
- 30 g de aceite de oliva virgen extra.
- 50 g de vino tinto.
- 50 g de tomate concentrado.
- Una cucharadita de sal.
- 250-300 g de sepia en trozos de 2-3 cm.
- 750 g de carrilleras de cerdo cortadas en 4 trozos.
- 20 g de piñones.
- 2-3 pellizcos de tomillo seco.
- 2-3 pellizcos de sal.
- 2-3 pellizcos de pimienta, negra, molida.
- 350 g de ramilletes de romanescu o de brócoli.
- 6-8 cogollos de Tudela.
Preparación:
Turrón de chocolate y crema de whisky:
- Corta una tira de papel de hornear de 25 x 18,5 cm y otra de 30 x 8,5 cm y forra, cruzándolas, una caja de turrón.
- Pon en el vaso el chocolate blanco y ralla 4 segundos a velocidad 8. Con la espátula, baja el chocolate hacia el fondo del vaso y funde 2 minutos, 55 ºC a velocidad 1,5. Vierte en la caja y, con cuidado de no mover el papel de horno, extiende el chocolate con la espátula para cubrir la base y las paredes del molde. Reserva en el frigorífico.
- Pon en el vaso la mantequilla y la crema de whisky y programa 2 minutos y 30 segundos, 90 ºC a velocidad 1,5. Mientras tanto, corta el chocolate fondant en trozos.
- Añade el chocolate fondant en trozos y mezcla 1 minuto y 30 segundos a velocidad 2. Retira la caja del frigorífico y vierte dentro el contenido del vaso. Golpea suavemente la caja sobre la superficie de trabajo, cubre el turrón con el papel que sobresale y cierra la caja. Reserva en la nevera y lava el vaso.
Vinagreta de pimientos:
Pon en el vaso los pimientos, el aceite, el vinagre y la sal. Trocea 2 segundos a velocidad 5. Retira del vaso y reserva en el banco de la cocina. Aclara y seca el vaso.
Muffins de salmón ahumado:
- Engrasa generosamente 6 moldes individuales. Reserva.
- Pon en el vaso el queso. Ralla 10 segundos a velocidad 8.
- Añade el eneldo y pica 2 segundos a velocidad 7.
- Incorpora el salmón ahumado y trocea 5 segundos a velocidad 4.
- Agrega los huevos, la leche, la levadura y la pimienta. Mezcla 10 segundos a velocidad 3. Reparte la mezcla en los moldes, reserva y cubre cada uno con film trasparente. Coloca las flaneras en el recipiente Varoma y reserva. Aclara el vaso.
Carrilleras con sepia y romamanescu:
- Pon en el vaso la cebolla roja, el puerro, los ajos y el aceite. Trocea 2 segundos a velocidad 5. Sofríe 5 minutos, 120 ºC a velocidad cuchara.
- Añade el vino, el tomate concentrado, la sal, la sepia, las carrilleras, los piñones, el tomillo, la sal y la pimienta. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con las flaneras. Coloca la bandeja Varoma con el romanescu, tapa. Programa 35 minutos, temperatura Varoma, giro inverso y velocidad cuchara. Mientras tanto, corta los cogollos en cuartos a lo largo y coloca en una bandeja para servir, reparte los tomates cherry y espolvorea las pipas de calabaza. Retira el Varoma y reserva.
- Añade al vaso la mantequilla. Sitúa de nuevo el Varoma en su posición y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro inverso y velocidad cuchara. (Comprueba la cocción de las carrilleras y si la salsa está poco trabada y las carrilleras no han soltado toda su gelatina, quita el Varoma y añade 10 minutos, temperatura Varoma, giro inverso y velocidad cuchara, sin cubilete, con el cestillo sobre la tapa.
- Retira el Varoma y reserva los ramilletes de romanescu. Con cuidado de no quemarte, desmolda los muffins y córtalos en cuartos. Después los distribuyes sobre los cogollos de lechuga. Coloca las carrilleras en una fuente y pon encima el romanescu.
- Sirve los cogollos regados con la vinagreta de pimientos de primero, las carrilleras con sepia y romanescu y el turrón de crema de whisky de postre.
Información nutricional: Energía: 688 kcal/ración. Hidratos de carbono: 20,6 g/ración. Proteínas: 42,2 g/ración. Lípidos: 48,1 g/ración. Fibra: 6,5 g/ración.