Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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Adela Jimenez Perez
Soy agente comercial desde 2010. Gran experta en cocina creativa y cocina de dietas especiales como celiaquias; cocina vegana; etc. Mi experiencia tanto en el mundo de la gastronomía como en el de Thermomix®
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JAMÓN FRESCO ASADO CON SALSA AGRIDULCE
02 December 2018Fuente: Taller especial Navidad con Thermomix® 2017
Tiempo total: 1 hora y 20 minutos, de preparación: 10 minutos.
Si queremos sorprender a nuestros invitados estas Navidades podemos preparar esta deliciosa receta, la podemos acompañar con puré de patatas. O con patatas al vapor hechas a la vez que la carne.
Si la cocinamos con antelación, deja la carne dentro de la bolsa en el frigorífico y gratínala antes de servirla. Se debe servir con la salsa muy caliente.
Si todavía no tienes tu Thermomix® , no lo dudes, regálatela esta Navidad y disfruta con esta Edición Pide un Deseo.
Ingredientes (para 12 raciones):
- 1.800 g de jamón de cerdo fresco en una pieza, deshuesado.
- 150-200 g de ciruelas pasas sin hueso.
- 2 cucharadas de caramelo líquido.
- 1 cucharada de extracto de buey (p.ej. Bovril).
Salsa agridulce:
- 1 cebolla (cortada en cuartos, aproximadamente 200 g).
- 3 dientes de ajo.
- 1 cucharada de orégano.
- 1 cucharadita de cominos.
- 1 cucharadita de pimienta negra en grano.
- 100 g de aceite de oliva virgen extra.
- 50 g de vinagre.
- 360 g de Ketchup.
- 60 g de mostaza.
- 1 lata de refresco de cola.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 250 g de agua.
Preparación:
- Lava y seca la carne. Con un buen cuchillo haz incisiones profundas en la carne, a una distancia de 3-4 cm entre sí. Introduce 6 ó 7 ciruelas en cada corte y ata la carne con hilo de cocina. Pon la carne en una bolsa de asar y vierte por encima el caramelo mezclado con el extracto de buey. Reserva sin cerrar todavía.
Salsa agridulce:
- Pon en el vaso todos los ingredientes de la salsa y tritura 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Vierte 2 cucharadas de la salsa en la bolsa de asar y cierra. Coloca la mariposa tumbada en el recipiente Varoma (para facilitar la circulación del vapor) y pon la bolsa de asar encima. Tapa el Varoma.
- Coloca el Varoma en su posición y programa 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Da la vuelta a la bolsa y vuelve a tapar el Varoma, programa 10 minutos, temperatura Varoma y velocidad 1. Mientras tanto, precalienta el horno a 200 ºC con grill. Retira el Varoma, abre la bolsa y coloca la carne en una bandeja de horno (reserva la salsa).
- Añade la salsa de la bolsa al vaso y mezcla 15 segundos a velocidad 3. Deja la salsa en el vaso para que no se enfríe.
- Gratina la carne en el horno 10 minutos por cada lado (200 ºC). Retira del horno y sirve la carne fileteada acompañada de la salsa agridulce en una salsera.