Sopa de cebolla con Thermomix®

#Sopas y cremas 29 abril 2019



La sopa de cebolla es la más tradicional de las sopas francesas. Lleva queso gratinado sobre una tostada de pan ¡Una delicia en todos los sentidos!


Ingredientes:



  • 80 g de queso gruyère cortado en trozos

  • 500 g de cebollas cortadas en dos

  • 30 g de aceite

  • 20 g de mantequilla

  • ½ cucharadita de sal y algo más (al gusto)

  • 2 pellizcos de pimienta negra molida y algo más (al gusto

  • 2 cucharaditas de harina (10 g)

  • 900 g de agua

  • 1 pastilla de caldo de pollo (para 0,5 l.)

  • 12 rebanadas de baguette del día anterior (o de otro pan con corteza)


Preparación:



  1. Ponga el queso gruyère en el vaso y ralle 6 seg/vel 7. Ponga en un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso las cebollas, el aceite, la mantequilla, la sal y la pimienta negra y trocee 10 seg/vel 4. Rehogue 10-15 min/120°C//vel 1. Con la espátula, rebañe el fondo del vaso para despegar las cebollas que se hayan caramelizado.

  3. Sofría 10-15 min/120°C//vel . Con la espátula, rebañe el fondo del vaso para despegar las cebollas que se hayan caramelizado.

  4. Añada la harina, el agua y la pastilla de caldo, mezcle 10 seg//vel 3 y programe 20 min/100°C//vel 1. Ajuste los condimentos a su gusto.

  5. Precaliente el grill del horno a 210°C.

  6. Vierta la sopa en cuencos individuales aptos para el horno, ponga 2 rebanadas de baguette en cada cuenco y espolvoree con el queso gruyère reservado. Ponga los cuencos bajo el grill hasta que el queso esté fundido y ligeramente dorado. Sirva inmediatamente.


Utensilios útiles


cuencos para sopa resistentes al calor, horno


Sugerencias y trucos


En los pasos 2 y 3, puede rehogar las cebollas 15 minutos en vez de 10 para que se caramelicen más, en ese caso se formará una película de la caramelización adherida al fondo del vaso. Rebañar el vaso en los pasos 2 y 3 hará que se disuelvan en el paso 4 los residuos caramelizados.


Inf. nutricional


por 1 ración


Calorías


1255.2 kJ / 299.7 kcal


Proteína


9.5 g


Carbohidratos


28.7 g


Grasa


12.9 g


Receta de Cookidoo


Sopa de ajo contra la sopa de cebolla


Mi sopa de ajo con Thermomix®