Queso fresco casero con Thermomix®

#Huevos y quesos 15 febrero 2021

¿Te gustaría preparar tu propio queso fresco con tu Thermomix® ? esta receta es de un libro de quesos de Cookidoo Francia que tiene muchas recetas de quesos. A los franceses les encanta el queso. Es mas bien un requesón que puedes utilizar después para postres de queso o ensaladas. Yo lo he preparado solo con 1 L de leche o con 750 ml de leche y 3 yogures. Solo con la leche resulta mas ligero. También puedes hacerlo con otros tipos de leche.


Además quiero enseñarte unos trucos para no tirar ese suero que queda de hacer el queso tan rico en propiedades.




TRUCOS PARA APROVECHAR EL SUERO DE LECHE


Preguntasteis en el taller de Vitamina D que hacemos con el suero que queda de hacer queso. No estamos para tirar nada y menos los que tenemos Thermomix® que somos tan apañaos que todo lo aprovechamos, no tiramos nada y ahorramos cada día. Estáis de acuerdo conmigo?


Este líquido que van soltando los quesos o los yogures e incluso las salmueras en las que vienen otro tipo de quesos como la mozzarella se pueden aprovechar en la cocina y, no solo eso, es que tirarlos es un desperdicio del que mucha gente no es consciente, pues el suero de leche es un líquido con un alto valor nutritivo por su riqueza en vitaminas y proteínas y… ¡sin grasas!


Su sabor es ligeramente ácido y eso ya nos va a dar una pista de en qué lo podemos utilizar.


Se puede usar para preparar aliños de la misma manera que se usaría el vinagre o el zumo de limón.


Se puede usar para marinar carnes y es especialmente interesante para marinar pechugas de pollo y que queden jugosísimas.


Se puede usar también para cocinar legumbres secas.


Un uso menos conocido es aprovechar el suero de leche para preparar batidos de frutas.


Finalmente, y esta es la razón por la que yo congelo todo el que llega a mis manos, es que es genial para preparar masas fermentadas, como sin ir más lejos puede serlo la de la pizza o la de los donuts.


Así que ahora pensadlo antes de tirarlo por el fregadero y dadle una oportunidad al suero de leche, que de verdad se la merece.


8 Beneficios que te aporta la proteina del suero de la leche


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Ingredientes:



  • 1 L de leche entera de vaca, cabra, oveja o soja (puedes hacerlo también si te gusta mas cremoso con 750 ml de leche y 3 yogures griegos)

  • 30 g de zumo de limón

  • sal (opcional)


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso la leche y la calentamos 13 min, Temp.100º y vel 1.

  2. Añadimos el zumo de limón lo movemos suavemente con la espátula y programamos 2 min temp.90º y vel 1, y lo dejamos 30 min dentro del vaso para que se corte la leche.

  3. Forramos un colador o un recipiente con rejilla con una gasa. Colamos el contenido del vaso para que se escurra todo el suero y apretaremos un poco.

  4. Dejamos enfriar 30 min y listo para comer.

  5. Podemos preparar una ensalada caprese o tomar con miel


Ensalada de endivias y palmitos con salsa Roquefort



Muchas gracias por entrar en mi blog y leerme.


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