Lentejas con verduras, arroz y alga Nori con Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 12 abril 2019


Las algas son plantas o vegetales que a diferencia de los que consumimos habitualmente, se desarrollan en el mar. Debido a su origen marino, estos vegetales son mucho más ricos en minerales y su consumo aporta algunos beneficios que no podemos obtener de las hortalizas tradicionales. En este caso nos decantamos por un guiso de lentejas acompañadas de arroz porque es un plato nutritivo y completo que podemos tomar como plato único.


Ingredientes del sofrito:



  • Unos 25 g de aceite de oliva virgen.

  • Un cuarto de cebolla o un trozo de puerro.

  • 1 diente de ajo.

  • Medio pimiento verde o entreverado (de asar)/o puedes poner espinacas.


Resto:



  • 150 g de lentejas remojadas.

  • 75 g de arroz integral o normal.

  • Una cucharada de copos de alga nori (opcional).

  • 1 hoja de laurel grande.

  • 1 cucharadita de pimentón.

  • 1 cucharadita de cominos.

  • 500 de agua

  • Sal y pimienta negra.


Preparación:



  1. Poner unas horas y por separado: las lentejas en remojo en agua fría, la cucharada de alga Nori seca, y el arroz integral (para reducir el tiempo de cocción).

  2. Echa el aceite en el vaso y programa 3 min., 100º, vel. 1.

  3. Pon las verduras del sofrito en el vaso y trocéalas 3 seg. en vel. 4.

  4. Poner la mariposa en las cuchillas y programar 5 min., 100º, vel. cuchara y giro a la izquierda .

  5. Añade el pimentón, la hoja de laurel y los cominos y programa 1 min., 100º, vel. cuchara y giro a la izquierda.

  6. Añade el agua donde remojamos las algas nori con las algas, las lentejas (bien escurridas del agua de remojo) y programa 20 min., 100º, vel. cuchara y giro a la izquierda.

  7. Cuando acabe el tiempo, incorpora el arroz, y programa 10 min. temp. Varoma, vel.cuchara y giro a la izquierda (pon el cestillo invertido sobre la tapadera para evitar salpicaduras ó una servilleta o papel absorbente para que salga el vapor y no salpique).

  8. Si es necesario programa 5 min. mas.

  9. Por último, rectifica la sazón y sírvelas de inmediato muy calientes.