Arroz a banda con Thermomix®
#Pastas y arroces 16 abril 2020
A mi madre le encanta preparar este arroz, dice que a ella no le sale tan bueno, tanto sabor y tan concentrado. Desde que lo hacemos con nuestro Thermomix® ya no lo ha vuelto a preparar de la manera tradicional. Es tan fácil.
"A banda", que en castellano se traduce por "aparte", se refiere a la tradición de servir el pescado de la cocción del fumet separado del arroz. Habitualmente este arroz se sirve acompañado con alioli.
Pruebalo y ya verás que rico. Cuando somos muchos pongo mas cantidad de arroz de la que indica la receta y lleno el vaso de caldo que preparo con anterioridad con cabezas y espinas y lo pongo junto al fumet. Siempre guardo caldo caliente y cuando lo saco del Thermomix® lo vuelco de inmediato en una cazuela de barro y añado caldo caliente a la cazuela y así consigo unos platos mas.
Ingredientes:
Fumet
- 200 g de gambas frescas enteras sin pelar
- 500 g de espinas de pescado o de morralla
- 2 dientes de ajo
- 800 g de agua
- 100 g de cebolla en trozos
Arroz
- 40 g de cebolla
- 1 - 2 dientes de ajo
- 80 g de aceite de oliva
- 80 g de tomate triturado en conserva
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 250 g de arroz de grano redondo
- 1 ½ cucharaditas de sal
- 1 pellizco de hebras de azafrán o bien ½ cucharadita de colorante alimentario
Preparación:
Fumet
- Pele las gambas y reserve también las cáscaras y cabezas.
- Ponga en el vaso las cáscaras y cabezas de las gambas, las espinas de pescado, el ajo, el agua y la cebolla. Programe 15 min/100°C/vel 2. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.
Arroz
- Ponga la cebolla, el ajo y los cuerpos de las gambas. Trocee 4 seg/vel 5.
- Añada el aceite y el tomate y sofría 10 min/120°C/vel cuchara.
- Incorpore el pimentón y el arroz. Rehogue 1 min/120°C/vel cuchara.
- Agregue 750 g del fumet reservado, la sal y el azafrán. Programe 13 min/100°C/Giro inverso/vel cuchara. Vierta en una fuente y sirva.
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