Arepas de pollo y aguacate (Reina pepiada) con Thermomix®
#Aperitivos, entrantes y tapas 18 mayo 2019
Hay una historia detrás de esta receta con nombre tan singular y te la voy a contar: El término “pepiado” se utilizaba hace algunos años en Venezuela para describir que algo era excelente, extraordinario y de sumo valor (un vestido, una casa, un viaje, una noticia, etc.). El origen del nombre “Reina pepiada” está asociado a un acontecimiento ocurrido en el año 1955, cuando la venezolana Susana Duijm fue consagrada “Miss Mundo”. Los hermanos Álvarez, dueños de un conocido local de arepas, bautizaron en su honor una arepa rellena de pollo cocido y aguacate.
Esta receta la encontrarás en la sección de aperitivos, entrantes y tapas pero tienes otras masas también muy ricas en mi blog por si quieres echar un vistazo. Verás lo fácil que es preparar esta original receta con la ayuda de tu Thermomix® .
Ingredientes (8 unidades):
Arepas
- 230 g de harina de maíz amarillo precocida (o de maíz blanco)
- 380 g de agua
- 1 cucharadita de sal
Relleno
- 1000 g de agua
- 1 zanahoria en trozos
- 1 patata pelada, cortada por la mitad
- 1 trozo de puerro
- 2 - 3 ramitas de cilantro fresco
- 1 pastilla de caldo de pollo
- 30 g de aceite de oliva
- 300 - 350 g de pechuga de pollo cortada en 4 trozos
- 50 g de cebolla roja
- 1 aguacate (sin piel ni hueso) cortado en 4 trozos
- 2 - 3 cucharadas de mayonesa
- 1 - 2 pellizcos de sal
- 1 - 2 pellizcos de pimienta molida
Montaje
- 70 - 80 g de queso cheddar rallado
Preparación:
Arepas
- Ponga en el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezcle 20 seg/vel 6. Vierta la masa en un bol y reserve cubierta con un paño. Lave el vaso.
Relleno
- Ponga en el vaso el agua, la zanahoria, la patata, el puerro, el cilantro, la pastilla de caldo y el aceite. Introduzca el cestillo y ponga la pechuga de pollo. Programe 20 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.
- Ponga en el vaso la pechuga de pollo cocida y programe 4 seg//vel 4. Retire a un bol grande y reserve.
- Ponga en el vaso la cebolla y pique 3 seg/vel 5. Reserve con el pollo.
- Ponga en el vaso el aguacate y trocee 5 seg//vel 5. Retire al bol con el pollo y la cebolla, añada la mayonesa, la sal y la pimienta y mezcle.
Montaje
- Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.
- Divida la masa en 8 trozos (de aprox. 75 g) y, con las manos, deles forma de bola a la vez que las aplasta ligeramente para formar discos de Ø 9 cm.
- Dore ligeramente las arepas por ambas caras a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente y colóquelas en la bandeja preparada.
- Hornee las arepas durante 15 minutos (200°C). Retire las arepas del horno y, con un cuchillo de sierra, ábralas sin llegar a separarlas totalmente. Ponga en cada una un poco de queso rallado y 2 cucharadas colmadas del relleno. Sirva inmediatamente.
Utensilios útiles
Paño de cocina, bandeja de horno, papel de hornear, sartén antiadherente, cuchillo de sierra, horno, cocina
Sugerencias y trucos
Con el caldo y las verduras de cocer el pollo puede hacer una crema.
Receta facilitada por Katrin Testamarck.
RECETA DE LA COLECCION: FAST FOOD
Inf. nutricional
por 1 unidad
Calorías
1158 kJ / 277 kcal
Proteína
15.2 g
Carbohidratos
25.41 g
Grasa
12.73 g