FOOD TRUCK EN CASA

#Aperitivos, entrantes y tapas 12 marzo 2021



Seguro que has oído hablar del Food truck o furgonetas de comida que es la traducción al castellano. Se han puesto tan de moda y a la gente le encanta que hasta se ha hecho una película que seguro que recuerdas "Chef" y varios cocineros con estrella Michelín también tienen uno. Es muy divertido y muy social y las recetas varían mucho. Unas son mas saludables que otras. Yo en esta ocasión he querido preparar uno lo más saludable posible para que puedas disfrutar en casa con los tuyos de una comida o cena divertida en la que puedan participar todos con una cervecita. Si preparas esto en una reunión de amigos y con tu Thermomix® lo vais a pasar super bien y vais a ir comiendo mientras preparáis los platos. Te animas a hacerlo. Seguro que si  mándame tus fotos y cuéntame que receta te ha gustado mas.


No te olvides darle a Like si te ha gustado mi receta. Me animas a seguir publicando mis recetas en mi Blogo.





MENU:


- Patatas de Feria


- Arepas de pollo y aguacate (Reina Pepiada)


- Gözleme de berenjena, espinacas y feta


- Costillas de cerdo con miel y mostaza con patatas estilo americano


- Gofres de chocolate


Todas las recetas son de Cookidoo pero yo he hecho algunos cambios y las he hecho mas saludables.





PATATAS DE FERIA


Ingredientes:



  • 1 cogollo de Tudela (aprox. 60 g) en trozos de 5 cm

  • 400 g de aguaPatatas al vapor

  • 4 patatas grandes (aprox. 250 g c/u)

  • 600 g de agua


SALSA



  • 1 huevo duro

  • 20 - 25 g de pepinillos en vinagre

  • 20 - 25 g de cebollitas en vinagre

  • 10 g de alcaparras

  • 150 g de mayonesa


MONTAJE



  • sal para espolvorear

  • pimienta molida para espolvorear

  • aceite de oliva (para regar)

  • 2 latas de atún en aceite de oliva (aprox. 160 g)

  • 1 lata de maíz en conserva escurrido (aprox. 140 g)

  • 2 tomates (aprox. 140 g) en dados de 1-2 cm


Preparación:



  1. Ponga la lechuga y el agua en el vaso y trocee 6 seg/vel 4. Cuele a través del cestillo y deje que escurra.Patatas al vapor

  2. Lave las patatas y, sin pelarlas, colóquelas en el recipiente Varoma. Tape y reserve.

  3. Ponga el agua en el vaso, sitúe el Varoma en su posición y programe 50 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y vacíe el vaso.

  4. Precaliente el horno a 200°C.5.Envuelva las patatas en 4 cuadrados de papel de aluminio y hornee durante 10-15 minutos (200°C).


SALSA



  1. Ponga el huevo duro en el vaso y trocee 2 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.

  2. Ponga en el vaso los pepinillos, las cebollitas y las alcaparras y trocee 3 seg/vel 5.

  3. Añada la mayonesa y los huevos troceados y mezcle 5 seg/Giro Inverso/vel 3. Retire a un bol.MontajeAbra cada patata por la mitad a lo largo sin quitarlas del papel de aluminio. Arrugue los bordes del papel llevándolos hacia la patata para que se mantenga abierta. Con un cuchillo, desmenuce el interior de la patata sin llegar a la piel y espolvoree con sal y pimienta. Riegue con el aceite y ponga encima la lechuga reservada, el tomate, el atún, el maíz y, por último, la salsa. Sirva inmediatamente.


NOTA: Podemos preparar las patatas en el microondas. Las lavamos bien y las pinchamos con una brocheta. Las envolvemos con 3 capas de papel film para que no se escape el vapor . Programamos 10 min a potencia máxima, en 2 tandas de 5 min dejando 1 min antes de programe los otros 5 min.




AREPAS DE POLLO Y AGUACATE (REINA PEPIADA)


Ingredientes:



  • 230 g de harina de maíz amarillo precocida (o de maíz blanco)

  • 380 g de agua

  • 1 cucharadita de sal


Relleno



  • 1000 g de agua

  • 1 zanahoria en trozos

  • 1 patata pelada, cortada por la mitad

  • 1 trozo de puerro

  • 2 - 3 ramitas de cilantro fresco

  • 1 cucharadita de sal

  • 30 g de aceite de oliva

  • 300 - 350 g de pechuga de pollo sin piel en 4 trozos

  • 50 g de cebolla roja o cebolleta tierna

  • 1 aguacate (sin piel ni hueso) en 4 trozos

  • 2 - 3 cucharadas de mayonesa

  • 1 - 2 pellizcos de sal

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molidaMontaje

  • 70 - 80 g de queso cheddar rallado


Preparación:


Arepas



  1. Ponga en el vaso la harina de maíz, el agua y la sal. Mezcle 20 seg/vel 6. Vierta la masa en un bol y reserve cubierta con un paño. Lave el vaso.

  2. Relleno

  3. Ponga en el vaso el agua, la zanahoria, la patata, el puerro, el cilantro, la pastilla de caldo y el aceite. Introduzca el cestillo y ponga la pechuga de pollo. Programe 20 min/Varoma/vel 1. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.

  4. Ponga en el vaso la pechuga de pollo cocida y programe 4 seg/giro inverso/vel 4. Retire a un bol grande y reserve.

  5. Ponga en el vaso la cebolla y pique 3 seg/vel 5. Reserve con el pollo.

  6. Ponga en el vaso el aguacate y trocee 5 seg/giro inverso/vel 5. Retire al bol con el pollo y la cebolla, añada la mayonesa, la sal y la pimienta y mezcle.


Montaje



  1. Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear.

  2. Divida la masa en 8 trozos (de aprox. 75 g) y, con las manos, deles forma de bola a la vez que las aplasta ligeramente para formar discos de Ø 9 cm.

  3. Dore ligeramente las arepas por ambas caras a fuego medio en una plancha o sartén antiadherente y colóquelas en la bandeja preparada.

  4. Hornee las arepas durante 15 minutos (200°C). Retire las arepas del horno y, con un cuchillo de sierra, ábralas sin llegar a separarlas totalmente. Ponga en cada una un poco de queso rallado y 2 cucharadas colmadas del relleno. Sirva inmediatamente.


NOTA: El caldo que tenemos de hervir la pechuga con las verduras lo podemos guardar para preparar una sopa o un arroz.




 GÖZLEME DE BERENJENA, ESPINACAS Y FETA


Ingredientes:


Masa



  • 140 g de agua

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 230 g de harina

  • 1 cucharadita de sal

  • 10 g de aceite de oliva (y un poco más para engrasar el bol)


Relleno



  • 50 g de soja texturizada

  • 200 g de caldo de verduras

  • 1 diente de ajo

  • 75 g de cebolla en cuartos

  • 100 g de berenjena con piel, en trozos (2-3 cm)

  • 30 g de aceite de oliva

  • ½ cucharadita de chile seco desmenuzado

  • 1 cucharada de ras el hanout

  • ½ cucharadita de comino molido

  • 1 pellizco de hebras de azafrán

  • 25 g de zumo de limón

  • 50 g de espinacas baby frescas

  • 50 g de queso feta desmenuzado


Montaje



  • harina (para espolvorear)

  • aceite (para la sartén)


Preparación:


Masa



  1. Ponga en el vaso el agua, la levadura y el azúcar. Mezcle 15 seg/vel 2.

  2. Añada la harina, la sal y el aceite y amase 3 min/vel. espiga. Ponga la masa en un bol engrasado con aceite y cubra con film transparente. Deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).Relleno1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese la soja y el caldo. Reserve.2.Ponga en el vaso el ajo, la cebolla, la berenjena y el aceite. Trocee 10 seg/vel 4 y sofría 8 min/120°/Giro inverso/vel cuchara.

  3. Añada la soja hidratada y escurrida, el chile, el ras el hanout, el comino, el azafrán y el zumo de limón y rehogue 6 min/120°/Giro inverso/ vel. cuchara.

  4. Añada las espinacas y el queso feta desmenuzado. Mezcle muy bien con la espátula, ponga en un bol y deje enfriar.MontajePonga la masa sobre una superficie espolvoreada con harina y divídala en 4 partes (de aprox. 90 g). Déles forma de bola y con un rodillo, vaya estirando la masa desde el centro hacia los bordes, hasta obtener un círculo de aprox. Ø 25 cm. Cubra la mitad del círculo de masa con el relleno dejando libre un borde de 2 cm. Moje el borde con agua y cierre presionando con los dedos. Coloque sobre una bandeja forrada con papel de hornear y repita el proceso con la masa y el relleno restantes.En una sartén untada con un poco de aceite, dore los gözleme aprox. 3 minutos por cada lado. Sirva inmediatamente.





COSTILLAS DE CERDO CON MIEL Y MOSTAZA CON PATATAS ESTILO AMERICANO


Ingredientes:



  • 50 g de cebolla en trozos

  • 100 g de nata

  • 100 g de mayonesa

  • 1 cucharadita de ajo en polvo

  • 1 cucharada de zumo de limón

  • 50 g de miel

  • 40 g de tomate concentrado•

  • 40 g de mostaza

  • 40 g de salsa de soja

  • 30 g de vinagre

  • 4 dientes de ajo

  • 3 gotas de tabasco

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 pellizcos de pimienta molida

  • 1200 g de costillas de cerdo frescas, en trozos de 4-5 cm, salpimentadas

  • 600 g de patatas en tiras de 6x1 cm

  • 200 g de queso rallado (tipo 4 quesos)

  • 200 g de beicon ahumado en tiras

  • 1 cucharadita de semillas de sésamo tostado


Preparación:



  1. Ponga en el vaso la cebolla, la nata, la mayonesa, el ajo en polvo y el zumo de limón y trocee 10 seg/vel 6. Retire a un bol, cubra con film transparente y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.

  2. Ponga en el vaso la miel, el tomate concentrado, la mostaza, la salsa de soja, el vinagre, los ajos, el tabasco, la sal y la pimienta y trocee 10 seg/vel 5.

  3. Incorpore las costillas salpimentadas. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las patatas. Tape el Varoma y programe 35 min/Varoma/Giro inverso/vel. cuchara. Mientras tanto, precaliente el horno a 200°C con grill. Retire el Varoma y ponga las patatas en una fuente de horno, riegue con la salsa reservada y espolvoree con el queso rallado y el beicon. Retire las costillas del vaso a otra fuente de horno.

  4. Hornee las patatas y las costillas durante 15 minutos (200°C). Retire del horno, espolvoree las costillas con el sésamo tostado y sirva con las patatas al estilo americano.




GOFRES DE CHOCOLATE


Ingredientes:



  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente o aceite de coco

  • 100 g de azúcar o 8 dátiles

  • 50 g de harina de repostería o de avena

  • 3 huevos

  • 250 g de chocolate fondant para postres (50% cacao) en trozos o de 85%

  • 1 cucharadita de café soluble , puede ser descafeinado

  • 1 pellizco de sal

  • 100 g de nueces peladas

  • aceite para engrasar (en spray)

  • 300 g de helado de vainilla (opcional)


Preparación:



  1. Precaliente la gofrera.

  2. Ponga en el vaso la mantequilla, el azúcar, la harina, los huevos, el chocolate, el café soluble y la sal y triture 30 seg/vel 5.

  3. Incorpore las nueces y mezcle 5 seg/vel 4.

  4. Engrase la gofrera con aceite y vierta 1-2 cucharadas de la mezcla del vaso en cada hueco. Cierre y deje cocinar aprox. 5 minutos. Repita el proceso hasta acabar con la masa y sirva recién hechos con helado de vainilla.


NOTA: Se pueden preparar en el horno con los moldes de gofre para horno, yo tengo unos de la marca Lekue.También se pueden preparar con un mini brownie en un molde pequeño.


Si queréis preparar un helado saludable y perfecto para acompañar el gofre os dejo la receta. Me encanta el Chef Bosquet y es receta suya adaptada a nuestro Thermomix® .



HELADO DE FRAMBUESA del CHEF BOSQUET


Ingredientes:



  • 100 g de frambuesas congeladas

  • 100 g de mascar pone

  • 40 g de miel o xilitol o eritritol


Preparación:


  • Preparación Ponemos en el vaso todos los ingredientes y trituramos 30 seg vel 5 a 10 progresivo. Comprobar la trituración o volver a triturar.Congelar 40-60 min.

TRUCOS PARA PREPARAR LA COMIDA DE FOOD TRUCK EN CASA


Muchas gracias por entrar en mi blog y leerme.


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María José Bueno.