Canutillos de carrillada al whisky con higos

#Aperitivos, entrantes y tapas 17 diciembre 2017




 La Carrillera o carrillada es un corte de carne de cerdo o ternera (a veces incluso del buey) procedente de las partes grasas que se encuentran a ambos lados de la cara. La palabra proviene de carillo.
Unas tiernas y jugosas carrilleras en salsa de vino tinto son uno de los bocados más deliciosos que se pueden llevar a la mesa. Con esta original receta vas a sorprender a tus invitados.


Ingredientes:


  • 1 paquete de pasta para rollos primavera o pasta filo


Para las carrilleras:



  • 70 gr de aceite

  • 6 dientes de ajo

  • 800-1000 gr de carrilleras (en la TM5 puedes poner hasta 14 carrilleras de cerdo)

  • 250 ml de vino Pedro Ximenez

  • 100 ml de whisky

  • 2 hojas de laurel

  • 30 ml de zumo de naranja y un chorrito de zumo de limón

  • 1 cucharadita de sal-6 a 8 higos secos


Preparación:



  1. Para preparar las carrilleras ponemos en el vaso los ajos y el aceite y programar 5 min 120º vel 1.

  2. Añadimos las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes excepto los higos y programamos 45 min, varoma, giro inverso vel cuchara.

  3. Al acabar , incorporamos los higos y programamos 10 min,100º, giro inverso, vel cuchara. Dejamos enfriar.

  4. Para preparar los canutillos, una vez frías las carrilleras, ponemos en el vaso 4 carrilleras y 3 higos, y las deshilamos 5 seg , giro inverso vel 3. Si quedan muy secas les añadimos un poco de caldito.

  5. Cogemos una hoja de pasta china y las pintamos con aceite, ponemos el relleno y lo enrollamos a modo de canelón, y así con el resto del relleno. Los pintamos con aceite para que se doren y los horneamos 15 min o hasta que estén dorados.

  6. Si lo hacemos con pasta filo haremos lo mismo pero rellenaremos una hoja entera y luego cortaremos el tamaño del canutillo deseado.

  7. Serviremos decorado con brotes y unas gotas de salsa. 


NOTA: yo los he hecho con pasta filo (puedes encontrarla en cualquier supermercado). Es una pasta muy delicada y se seca con facilidad. El resto de masa mientras no la utilices cúbrela con un paño húmedo para que no se seque.