Brazo de gitano de gambas y salmón ahumado con Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 26 noviembre 2019


Plancha de bizcocho:



  • 4 huevos

  • 120 g de azúcar

  • 120 g de harina de fuerza


Relleno:



  • 500 g de langostinos cocido (hay que pelarlos)

  • 50 g de atún en aceite (hay que escurrirlo bien)

  • 130-160 g de lactonesa (tiene que quedar una pasta que no quede dura) o salsa cocktail

  • 50 g de huevas de mújol o sucedáneo de caviar

  • Lonchas de salmón marinado para decorar por encima

  • 20 g de kétchup y un taponcito de la botella de coñac.(Conviene preparar la lactonesa y dejar que enfríe)


Preparación:



  1. Precalentar el horno a 180º

  2. Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso el azúcar y los huevos, programar 6 minutos 37º vel 3

  3. Programar 6 minutos velocidad 3 sin programar temperatura.

  4. Incorporar la harina y mezclar 10 segundos vel 2

  5. Quitar la mariposa y si han quedado restos de harina sin mezclar, con la espátula remover un poco.

  6. Verter en un molde de silicona o bandeja de horno untada de manteca y alisar la superficie, hornear 8 minutos a 180º. Cuando lo saquemos del horno enrollar y dejarlo enfriar así.

  7. Pelar la gamba cocida y trocear 3 segundos vel. 4, añadir el atún, la mayonesa y las huevas, mezclar 15 segundos vel. 2. Terminar de mezclar con la espátula.

  8. Desenrollar la plancha de bizcocho y rellenar con el relleno, enrollar ayudándose de un film transparente para apretar y decorar con mayonesa por encima y con lonchas de salmón marinado

  9. Este brazo de gitano está mejor hecho con un dia o dos de antelación, se guarda tapado con film, y se puede hacer con mayonesa comprada, pero vale la pena hacer la lactonesa con un ajo porque gana muchísimo en sabor.