PULPO A LA GALLEGA CON PATATAS Thermomix®

#Aperitivos, entrantes y tapas 18 mayo 2019


PULPO A LA GALLEGA O PULPO  Thermomix®

#Cocción en varoma

PULPO A LA GALLEGA  CON PATATAS Thermomix®

El pulpo a la gallega o pulpo á feira es un plato tradicional de la gastronomía de Galicia. Es típico esta preparación en los días de Feria y se suele servir en plato de madera. Existen fiestas señaladas como la de la Ascensión en Santiago de Compostela, la de San Froilán en Lugo, y la fiesta del pulpo de Carballiño, donde este plato típico no puede faltar.

Aunque la preparación en este tipo de eventos es en una olla de cobre, hoy vamos a aprender a prepararlo igual de rico en nuestro Thermomix®

Ingredientes:

1 pulpo de 1kg ó 1 1/2 kg descongelado. (si lo compramos fresco, tendremos que congelarlo unos días, para que el pulpo se ablande y previamente a la preparación lo descongelamos y lavamos bien)

1 litro de agua

500 g. de patatas medianas enteras

Aliño:

Aceite de oliva, virgen extra.

Pimentón dulce

Pimentón picante

sal gruesa

Elaboración en el vaso del Thermomix® :

Ponemos el agua en el vaso del Thermomix® y programar 10 min/ temperatura varoma/velocidad cuchara.

 A continuación, cogemos el pulpo (sin la cabeza) y lo introducimos en el agua 3 veces antes de soltarlo definitivamente al vaso, colocamos el varoma en su posición con las patatas, que pueden ser en rodajas o enteras, programar45 ó 50 minutos (dependiendo del tamaño del pulpo) a temperatura varoma/ giro a la izquierda/velocidad cuchara.

En el cestillo del Thermomix® :

Si el pulpo es pequeño, sobre un kilo, podemos hacerlo en el cestillo. En ese caso poner 800 g de agua en el vaso. Colocar el cestillo con el pulpo dentro del vaso del Thermomix® , Colocar el recipiente varoma con las patatas en su posición y programar 45 minutos, a temperatura varoma/ giro a la izquierda/ velocidad cuchara.

En el varoma del Thermomix® :

Poner en el vaso del Thermomix® un litro de agua, colocar dentro el cestillo con las patatas.(en éste caso las patatas van a coger el color del pulpo) Poner el recipiente varoma con el pulpo entero, en su posición y programar, 60 minutos, temperatura varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.

Para servirlo: Una vez cocido, se corta con tijeras en rodajas de 1 cm. aprox. se espolvorea con sal gruesa, pimentón picante o mezcla de dulce y picante, al gusto, y se riega con abundante aceite de oliva,

Las patatas se pueden servir enteras para acompañar o poner en rodajas bajo el pulpo cortado. Eso también para gustos.

Sugerencia de presentación: Emulsión de patatas con pulpo




Ingredientes :


Sal al gusto
½ cucharada de pimentón picante (opcional)
1 cucharada de pimentón dulce
80 g de aceite de oliva virgen extra
Para el aceite de pimentón:
400 g de pulpo cocido* cortado en rodajas
Pimienta molida al gusto
30 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de nata para montar
500 g de patatas para cocer (rojas) peladas y en trozos


Echa dentro del vaso vacío, las patatas cocidas, la nata, el aceite una pizca de sal y la pimienta y emulsiona 3 minutos, 70ºC, velocidad 4. Listas las patatas. Introduce dentro de una manga pastelera para que sea más fácil servirla en los cuenquecitos. Lava el vaso antes de continuar.
Para preparar el aceite de pimentón: pon el aceite en el vaso y caliéntalo 1 minuto, 100ºC, velocidad 1.
Añade el pimentón dulce, el picante y la sal y mezcla 10 segundos en velocidad 3. Listo

Y Si todavía no tienes el Thermomix® y estas pensando en comprarlo o quieres que preparemos ésta u otra receta juntos en tu casa, contacta conmigo cubriendo el formulario. En breve me pondré en contacto contigo.