Coca de San Juan (TM31, TM5, TM6)

#Postres y dulces 20 junio 2019

La coca de San Juan es una de las cocas más conocidas, se come para celebrar la Noche de San Juan, del 23 al 24 de junio. 




Es un postre que a mí me recuerda mucho al Roscón de Reyes pero con tu Thermomix® ....la elaboración de la crema y de la masa pastelera se hace muy fácil.


La elaboración es todo un reto, como curiosidad, en la Festividad de San Juan, sólo en Barcelona, se venden más de 1.600.000 unidades de este fantástico dulce. Te animo a que lo intentes y a que la disfrutes.


Ingredientes


CREMA PASTELERA


500 g de leche entera


100 g de azúcar


40 g de harina de maíz


3 huevos


1 cucharada de azúcar avainillado o esencia de vainilla


MASA


600 g de harina de fuerza


100 g de azúcar


2 huevos


La piel de un limón y de una naranja sin parte blanca


80 g de mantequilla


60 g de aceite de girasol


140 g de leche entera


1 sobre de levadura de panadería o 25 g de levadura fresca


Agua de azahar (opcional)


DECORACIÓN


Huevo batido


Guindas o fruta escarchada


Piñones


Preparación


En primer lugar haremos la crema pastelera. Para ello introduciremos todos los ingredientes de la misma en el vaso y programaremos 7 minutos, temperatura 90º y velocidad 4. Una vez la tengamos la introducimos en una manga pastelera con dos pinzas a los extremos para que no se salga. Dejamos templar y llevamos a la nevera.


Masa


Lavamos y secamos el vaso.


Introducimos el azúcar y la pulverizamos programando 20 segundos a velocidad 5-10.


Metemos las pieles de limón y naranja y trituramos junto al azúcar programando 15 segundos a velocidad 5-10.


Añadimos los huevos, la mantequilla derretida, el aceite, la levadura y la leche y mezclamos programando 4 segundos a velocidad 3 y acto seguido 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 3.


Incorporamos la harina y mezclamos 5 segundos a velocidad 6. Luego amasamos programando 2 minutos a velocidad espiga. Dejamos levar la masa dentro del vaso unas 2 horas. Debe salir por el bocal.


Preparamos una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Volcamos la masa y la estiramos procurando que quede del mismo grosor. Lo podemos hacer con las manos. Pincelamos la masa con huevo batido.


Sacamos la crema pastelera del frigorífico y formamos con ella un enrejado sobre la masa. Se trata de ir de un extremo al otro de la masa en diagonal. Cubrimos con guindas o fruta escarchada y piñones. Tapamos con un paño y dejamos reposar 1 hora.


Poco antes de hornearla, preparamos un recipiente con agua que pueda ir al horno. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo y sin ventilador. Colocamos el recipiente en la parte baja del horno. Una vez lo tengamos listo, metemos la coca y la dejamos unos 15-20 minutos. La dejamos reposar hasta que enfríe.



Receta obtenida en www.thermorecetas.com