Ensalada de Judias Blancas Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 21 agosto 2017

Ensalada de Judias Blancas Thermomix®  


Las alubias blancas o judías blancas son unas legumbres llenas de beneficios para la salud, son un excelente alimento que ayuda a perder peso por la fibra que contiene, la cual crea una gran sensación de saciedad que mantiene a raya los posibles antojos. Es una legumbre muy rica en proteínas. La alubia o haba es una de las legumbres mas completas desde el punto de vista nutricional.  Existen muchas variedades de alubias pero las alubias blancas son las de más fácil digestión. Muchas recetas tradicionales con legumbres nos han enseñado a añadirles algunas especias como el comino o el anís para evitar las flatulencias o los gases.


Ingredientes (4 personas):



  • ½ kg. de judías blancas secas o un bote de las cocidas.
  • 1 L. de caldo vegetal.
  • 3 rodajas de pimiento rojo.
  • 3 rodajas de pimiento verde.
  • 3 rodajas de cebolla.
  • 2 huevos duros.
  • 2 cucharaditas de perejil fresco.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • Sal y pimienta recién molida.


Preparación (4 personas):


  1. Pon en remojo las judías blancas la noche anterior.
  2. Escurre las judías y cúbrelas con el caldo vegetal frío, cuando rompa a hervir, añade un poco de agua fría y deja cocer durante dos horas a fuego lento (si lo haces en la olla a presión o rápida se hace mucho antes). Puedes cocer mas cantidad y congelarlas para otras veces.
  3. Si utilizas las cocidas de bote tienes que lavarlas bien bajo el chorro de agua fría y dejar escurrir.
  4. Lava los pimientos y la cebolla y córtalos en trozos.
  5. Pela los huevos y separa las claras de las yemas.
  6. Prepara la vinagreta poniendo todos los ingredientes en el vaso menos las judías blancas y trocea unos 3 segundos en velocidad 4. Mezcla la vinagreta con las judías y prueba de sal, aceite y vinagre (si ves que le falta para tu gusto puedes añadirle). Deja reposar unos 15-20 minutos en la nevera.


Consejo: esta vinagreta puedes prepararla con garbanzos, patatas cocidas y también puedes utilizar cebolletas en lugar de cebollas.