Salsa Romesco

#Salsas y guarniciones 20 diciembre 2017


La salsa Romescu o Romesco es una picada muy utilizada en toda Cataluña y que admite muchas variantes. Es una receta muy fácil que combina perfectamente con carnes, pescados y verduras.


Ingredientes:



  • 50 g de almendras fritas

  • 2 ñoras (sin tallo ni semillas)

  • 1-2 pimientas de Cayena secas

  • 130 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de cebolla (en trozos)

  • 2 dientes de ajo

  • 150 g de tomate triturado en conserva

  • 20 g de vinagre

  • 3 pellizcos de pimienta negra

  • 1/2 cucharadita de sal


Preparación:



  1. Ponga en el vaso las almendras, las ñoras y las cayenas. Triture 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.



  2. Ponga en el vaso 30 g de aceite, la cebolla, los ajos y el tomate. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 5 min/120ºC/vel 1.



  3. Agregue la picada reservada, el vinagre, la pimienta y la sal y triture15 seg/vel 10. Con la espátula, baje la trituración hacia el fondo del vaso.



  4. Coloque una jarra sobre la tapa del vaso y pese 100 g de aceite . Programe 1 min/vel 4 y con el cubilete puesto, vierta el aceite a hilo sobre la tapa para que al caer en el vaso emulsione. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Retire del vaso y reserve.