BATCH COOKING Thermomix® - Como cocinar con 2 bases 8 platos en muy poco tiempo

#Técnicas básicas 09 noviembre 2020


Ya te hemos hablado del concepto realfooding que tanto se escucha últimamente. Un estilo de alimentación que se basa en algo sencillo, la comida real. Ha inundado las redes sociales y ahora todos tenemos cerca (o somos) un realfooder.


El objetivo del batch cooking no es otro que facilitar que ese hábito saludable que es comer comida cocinada con alimentos naturales y huyendo de los ultraprocesados, sea más sencillo. Así, el batch cooking tiene dos claves: planificar la semana y cocinar un solo día y hoy vamos a aprender a hacerlo con la ayuda de nuestro Thermomix® .


Esta planificación permite huir de las comidas de última hora en los que caemos por falta de tiempo, y hacer una planificación saludable y variada para todas las comidas del día. Ahorraremos tiempo, evitaremos la pereza y desperdiciaremos menos alimentos porque solo compraremos lo que vamos a cocinar.


SOFRITO BASE DE VERDURAS (Con 4 botes de sofrito prepararemos 4 platos distintos)


- GUISO DE GARBANZOS, LEGUMBRES O ALUBIAS


- EMPANADILLAS DE BONITO


- HUEVOS A LA FLAMENCA


- BERENJENAS RELLENAS DE MERLUZA Y GAMBAS


Ingredientes para el sofrito (4 botes de 230 g):



  • 300 g de puerro en trozos

  • 300 g de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 300 g de tomate troceado

  • 100 g de aceite de oliva

  • 2 cucharaditas de sal

  • 1 cucharada de pimentón

  • 4 hojas de laurel


Para las berenjenas:



  • 3 berenjenas partidas por la mitad( yo las he puesto en el micro 7 min a potencia máxima cada dos mitades)

  • 250 gr de merluza a trocitos

  • 100 gr de colas de gambas a trocitos

  • 50 gr de leche

  • 20 gr de maicena

  • sal, pimienta, nuez moscada


Para las empanadillas:



  • 2 latas de bonito

  • 2 huevos duros

  • 1 paquete de obleas de la cocinera


Para los huevos:



  • 4 huevos

  • rodajas de chorizo

  • dados de pavo

  • guisantes congelados


Para el guiso de legumbres:



  • 400 gr de garbanzos o lentejas o alubias de bote bien lavados

  • rodajas de chorizo, trocitos de jamón y trocitos de lacón

  • caldo o agua que cubra el guiso justo


Preparación:


  1. Para preparar el sofrito ponemos en el vaso el puerro la cebolla, los ajos y el aceite, 10 seg vel 5. Sofreímos 10 min 100º vel 1. Añadimos el tomate, la sal, el pimentón y programamos 10-15min 100º vel 1. Al acabar trituramos 1 min vel 10, para que no se noten las verduras. Llenamos 4 botes de 230 g y ponemos una hoja de laurel y un chorrito de aceite. Utilizaremos 1 bote para cada receta.                               


   GUISO DE LEGUMBRES



Para preparar las lentejas, ponemos en el vaso un bote de sofrito, los garbanzos, el chorizo, jamón, lacón y el caldo hasta cubrir los garbanzos y programamos 15 min, temp, varoma, giro inverso y vel cuchara.


   EMPANADILLAS




Mezclamos un bote de sofrito con el atún y los huevos a trocitos. Rellenamos y pintamos con huevo,horneamos.


  CAZUELA DE HUEVOS


Ponemos en 4 cazuelas el bote de sofrito repartido entre las 4 cazuelas , el huevo, el chorizo y el pavo y unos guisantes, sal y pimienta. 


  BERENJENAS




Ponemos la pulpa de la berenjena y troceamos 10 seg vel 5. Añadir el bote de sofrito, las gambas,la merluza y especias, 8 min 100º giro inverso vel cuchara. Mezclamos la leche con la maicena y lo incorporamos al vaso. Mezclamos y rellenamos las berenjenas y gratinamos.




  SALSA BOLOÑESA DE PAVO (Con 1 base preparamos 4 Recetas)


- MILHOJAS DE CALABACIN


- PASTA BOLOGNESA


- PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BOLOGNESA


- PIZZA BARBACOA BOLOGNESA


Ingredientes: (2kg aprox.):



  • 2 dientes de ajo

  • 150 g de cebolla

  • 200 g de zanahorias

  • 50 g de apio

  • 200 g de champiñones frescos

  • 600 g de tomate triturado en conserva

  • 70 g de aceite de oliva

  • 750 g de carne picada de pavo (o de pollo)

  • 2 o 3 cucharaditas de sal

  • 1 o 2 pellizcos de pimienta negra recién molida

  • 1 cucharada de orégano seco


Preparación:



  1. Poner en el vaso el ajo, la cebolla, la zanahoria, el apio, los champiñones, el tomate y el aceite. Triturar 30 seg/vel 5 y sofría 8 min, 120ºC, vel. Cuchara.

  2. Añadir la carne picada, la sal, el orégano y la pimienta y mezcle bien con la espátula para evitar que se forme un bloque. Programe 15 min, temp.100ºC,giro inverso y vel. 1. (Si ponemos el varoma con láminas de calabacín cambiaremos la temperatura a varoma).



MILHOJAS DE CALABACIN




En una fuente de horno ponemos las láminas de calabacín alternadas con salsa boloñesa y gratinamos con queso


PASTA BOLOÑESA




Hervimos la pasta con nuestro Thermomix® . 1000 gr de agua la calentamos 10 min 100* vel 1.Añadimos la pasta por él bocal, ponemos el tiempo de paquete 100* giro inverso, vel cuchara. Escurrimos y servimos con boloñesa y gratinamos con queso.


PIZZA BARBACOA BOLOÑESA




Hacemos masa de pizza ( receta cookidoo) y la extendemos fina. Ponemos la salsa boloñesa mezclada con barbacoa y acabamos con queso.


PIMIENTOS PIQUILLOS RELLENOS DE BOLOÑESA 


  


 Para 10 pimientos mezclamos mezclamos 30 g de leche con 10 g de maicena, añadimos 300 g de boloñesa . Rellenamos los pimientos. Para la salsa ponemos en el vaso 2 pimientos y 100 g de nata y trituramos 1 min vel 10. Napamos los pimientos y gratinamos.



EDICION FRIEND: "EL NUEVO ALIADO DE Thermomix® "


Del 10 al 16 de Noviembre o hasta agotar existencias.







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