NATA AGRÍA A LAS FINAS HIERBAS Y TORTITAS DE PATATA

#Aperitivos, entrantes y tapas 28 enero 2018


La receta de las tortitas de patata es alemana (Reibekuchen), en la versión clásica en lugar de maizena se utilizan copos de avena y el acompañamiento puede ser dulce o salado dependiendo de la zona de Alemania. En este caso las acompañamos de una deliciosa nata agria a las hierbas que le va estupendamente, esta salsa también sirve para mojar palitos de verduras crudas o cocinadas.


Lo mejor es utilizar patatas frescas. Si se lavan bien no será necesario pelarlas. También se pueden hacer unas tortitas con verduras, sustituyendo la mitad de las patatas por zanahorias, coliflor, calabacines, etc. 


Esta receta es un aperitivo ideal para una comida o cena de San Valentín.


Ingredientes (para 2 raciones):


Nata Agría:



  • 4 ramitas de hierbas aromáticas frescas (eneldo, perejil, albahaca, estragón, etc.), solo las hojas.

  • 100 g de nata agria.

  • 1 pellizco de pimienta.

  • 1 cucharadita de sal de hierbas.



Preparación:



  1. Pon en el vaso las hierbas y trocea 3 segundos a velocidad 7.

  2. Agrega la nata agria, la pimienta y la sal de hierbas y mezcla 5 segundos a velocidad 5. Vierte en un bol.


Información nutricional: 68,2 kcal/ración. 2,3 % IR (hombre)/ 3 % IR (mujer). Hidratos de carbono: 2,1 g/ración. Proteínas: 1,5 g/ración. Grasas: 6 g/ración. Colesterol: 19,5 mg/ración. Fibra: 0 g/ración.


Apta para celiacos (si la nata agria y la pimienta están exentas de trazas de gluten), de forma moderada y controlada para control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apto para: intolerantes a la lactosa y alérgicos a las proteínas lácteas.


Tortitas de patata:


Ingredientes (para 2 raciones):



  • 500 g de patatas troceadas.

  • 75 g de cebolla en cuartos.

  • ½ cucharada de zumo de limón.

  • ½ cucharadita de sal.

  • ¼ cucharadita de pimienta.

  • 10 g de maicena.

  • 10 g de copos de avena.

  • 1 huevo.

  • Aceite para freír.


Preparación:



  1. Pon en el vaso todos los ingredientes, trocea 10-15 segundos a velocidad 5. y, en lugar del cubilete, inserta la espátula por el bocal y muévela de lado a lado para facilitar el troceado.

  2. Calienta el aceite en una sartén. Utiliza como medida una cuchara sopera colmada y ve incorporando la mezcla al aceite de dos en dos, formando círculos (de 10 cm de diámetro). Fríe las tortitas por ambos lados hasta que estén crujientes y doradas. Déjalas escurrir sobre papel de cocina.


Información nutricional: 383,1 kcal/ración. 12,8 % IR (hombre)/ 16,7 % IR (mujer). Hidratos de carbono: 47,2 g/ración. Proteínas: 9,1 g/ración. Grasas: 17,5 g/ración. Colesterol: 60,2 mg/ración. Fibra: 5,6 g/ración.


Apta para: intolerantes a la lactosa y alérgicos a las proteínas lácteas, de forma moderada para control de peso, diabéticos, riesgo cardiovascular medio/alto y embarazadas. No apto para: celiacos y alérgicos a las proteínas del huevo.