Taller Vegano con Thermomix®

#Dietas especiales 19 noviembre 2019


Los que me conocéis ya sabéis de sobra lo mucho que me gusta cuidar mi alimentación diaria. No soy vegana ni vegetariana porque me gusta comer de todo en su justa medida porque un equilibrio de nutrientes es la base de una buena alimentación. También ejercicio físico moderado a diario. Eso te ayudará a mantener tu cuerpo sano y en su linea. Si tienes dudas y no sabes como puedes preguntarme. Este taller que preparé hace unos días en la delegación es exclusivamente vegano. Disfruta de una pizza diferente, un cremoso arroz con verduras y garbanzos que puede tomar cualquiera, una tortilla sin huevo si has oído bien, sin huevo. ¿Quieres saber como prepararla? ¿Has hecho alguna vez alioli con tu Thermomix® ? ¿no te ha salido? te diré como hacerlo riquísimo. Una crema crudívora con brócoli y anacardos o una no ternera al chilindron con soja testurizada. Es curioso pero era como comer un guisado de ternera, el mismo sabor y la misma textura. Prueba mis recetas. Que tengas un buen día!!!




PIÑA COLADA


Ingredientes:


•500 g de cubitos de hielo


•350 g de piña natural en trozos (reserve 6 gajos pequeños para decorar)


•150 g de azúcar


•1 bote de leche de coco (400 g)


•100 - 200 g de ron


•coco rallado para decorar las copas


Preparación:


1.Ponga en el vaso el hielo, la piña y el azúcar. Triture 2 min/vel 5 -10 progresivamente.


2.Añada la leche de coco y el ron. Mezcle 5 seg/vel 3.


3.Humedezca el borde de las copas con agua, luego apóyelas sobre un lecho de coco rallado y finalmente decore el borde de cada copa un gajo de piña. Sirva la piña colada en las copas decoradas.





PIZZA CARBONARA VEGANA


Masa tipo Domino´s


Ingredientes:


•400 g de harina de fuerza


•50 g de harina de maiz (maicena no sirve pero puedes hacerla con harina de fuerza toda)


•50 g de aceite de oliva


•8 g de sal


•20 g de levadura


•250 g de agua


•semolina (opcional)


Preparación:


1.Poner el agua, el azúcar y la levadura desmenuzada en el vaso y programar 20 seg/vel 2.


2.Añadir las harinas, el aceite y la sal. Amasar 2 minutos/vel.espiga


3.Colocar la masa en un bol grande engrasado y dejarlo fermentar en forma de bola, tapado con un paño en el lugar más cálido de la casa hasta que doble su tamaño, unas 2 horas.


Cobertura


Ingredientes:


•1 brick de nata de soja


•Unas lonchas de bacon vegan de Nutriveg


•Unos champiñones en láminas


•1 cebolla grande


•Espárragos finos


•Queso vegan biolife


•30 g de aceite de oliva


•Orégano en polvo


Preparación:


1.Freir las lonchas de bacon en una sartén, marcar los espárragos y reservar.


2.Poner la cebolla en el vaso y trocear 4 seg/vel 4. Bajarla con la espátula.


3.Añadir el aceite de freir el bacon y rehogar 8 min/120º/vel.1/giro inverso


4.Incorporar la nata 2 min/Varoma/vel 1/giro inverso. Reservar.


Montaje


1.Espolvorear la semolina y estirar la masa en forma cilíndrica. Dejar el borde ligeramente mas grueso y pasar a un papel de Hornear.


2.Distribuir la nata con la cebolla sobre la masa, espolvorear orñegano, repartir el bacon cortado en tiras, los champiñones laminados, espolvorear el queso y repartir los espárragos.


3.Pasar con el papel de horno a la rejillacon cuidado. Añadir un chorrito de aceite de oliva. Hornear 15/20 min (220º)


4.Sacar a otra rejilla para que no se ablande y a disfrutar!!!




ALLIOLI


Ingredientes:


•250 g de aceite de girasol


•20 g de zumo de limón


•50 g de aceite de oliva virgen extra


•50 g de dientes de ajo pelados


•1 cucharadita de sal



Preparación:


1.Coloque una jarra sobre la tapa del Thermomix® , pese en ella el aceite de girasol. Reserve.


2.Ponga en el vaso el zumo de limón, los 50 g de aceite de oliva virgen extra, los ajos y la sal. Triture 3 min/vel 5.


3.Con la espátula, baje la mezcla hacia el fondo del vaso. Compruebe que están completamente triturados los ajos, si no es así, triture de nuevo, 1 min/vel 7. Debe quedar como una pasta.


4.Coloque la mariposa en las cuchillas. Cierre el vaso y ponga el cubilete. Programe 4 min/vel 3 y vierta el aceite reservado, poco a poco, sobre la tapa sin quitar el cubilete. El aceite irá cayendo a hilo dentro del vaso.


Con la espátula, baje el alioli hacia el fondo del vaso y mezcle 10 seg/vel 2.5. Vierta en una salsera y sirva inmediatamente o vierta en un tarro hermético y conserve en el frigorífico




TORTILLA DE PATATA SIN HUEVO


Ingredientes:


•60 g de harina de garbanzos


•60 g de harina de maíz amarilla


•½ cucharadita de bicarbonato


•1 cucharadita de vinagre de vino blanco


•200 g de agua


•1 cucharadita de sal


•200 g de cebolla cortada en cuartos


•200 g de aceite de oliva virgen extra


•400 - 600 g de patatas cortadas en rodajas finas (Muy importante las patatas que no sean harinosas, mejor las de freír)


Preparación:


1.Ponga en el vaso la harina de garbanzos, la harina de maíz, el bicarbonato, el vinagre, el agua y ½ cucharadita de sal. Mezcle 30 seg/vel 3. Retire a un bol grande y reserve.


2.Ponga en el vaso la cebolla y trocee 4 seg/vel 4.


3.Agregue el aceite y sofría 5 min/120°C//vel 1.


4.Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada las patatas y ½ cucharadita de sal y rehogue 14 min/120°C//vel 1. Retire la mariposa y vierta las patatas en el cestillo colocado sobre un bol para que escurra el aceite. Ponga las patatas ya escurridas en el bol reservado y mezcle bien con la espátula.


Cuajado de la tortilla


1.Vierta la preparación en una sartén de fondo grueso precalentada con 1 cucharada del aceite escurrido. Cuaje a fuego medio durante unos minutos y, con la ayuda de un plato, dele la vuelta. 


2.Vuelva a calentar la sartén con 1 cucharada de aceite y deslice la tortilla a la sartén. Deje cocinar unos minutos más hasta que se dore, retire a un plato y sirva en porciones.




CREMA CRUDIVORA DE BROCOLI


Ingredientes: 


•100 g de anacardos crudos


•700 g de agua


•1 cucharadita de miel


•100 g de aguacate maduro (en trozos)


•500 g de ramilletes de brócoli


•30 g de aceite de oliva virgen extra


•1 diente de ajo (opcional)


•10 g de cebolla


•1 cucharadita de sal


•½ cucharadita de pimienta molida


•1 - 2 pellizcos de chile seco desmenuzado (opcional)


•1 pellizco de comino molido (opcional)


Preparación:


1.Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los anacardos. Cubra con agua y deje a remojo durante 1 hora.


2.Ponga en el vaso el agua, los anacardos escurridos y la miel y triture 1 min/vel 10.


3.Añada el aguacate, el brócoli, el aceite de oliva, el ajo, la cebolla, la sal, la pimienta, el chile y el comino. Triture 1 min/vel 10 y sirva fría.




ARROZ CREMOSO VEGETARIANO


Ingredientes:  


•1 - 2 dientes de ajo


•100 g de cebolla en trozos de 2-3 cm


•50 g de pimiento rojo en trozos de 2-3 cm


•50 g de pimiento verde en trozos de 2-3 cm


•50 g de aceite de oliva


•100 g de champiñones en cuartos


•100 g de calabacín en dados de 1 cm


•100 g de judías verdes congeladas en trozos


•200 g de arroz de grano redondo


•1 pastilla de caldo de verduras


•1 cucharada de pimentón


•1 cucharadita de sal


•¼ de cucharadita de colorante alimentario


•650 g de agua


•200 - 400 g de garbanzos cocidos (en conserva), aclarados y escurridos


Preparación:


1.Ponga en el vaso el ajo y pique 2 seg/vel 7.


2.Añada la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde y el aceite. Para TM6 coloque la rejilla antisalpicaduras sobre la tapa e inicie Alta Temperatura. Para TM5/TM31 programe 8 minutos/120º/vel cuchara y giro inverso sin cubilete y con el cestillo sobre la tapadera. Después, mezcle bien con la espátula, coloque el cubilete en la tapa y trocee 6 seg/vel 4. 


3.Incorpore los champiñones, el calabacín y las judías verdes y sofría 3 min/120°C/Giro Inverso/vel cuchara.


4.Agregue el arroz, la pastilla de caldo, el pimentón, la sal, el colorante y el agua (o caldo de verduras). Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/Giro Inverso/Vel. Cuchara. Retire el Varoma y ponga los garbanzos en una fuente. Vierta el arroz y mezcle delicadamente con la espátula. 


Deje reposar 5 minutos antes de servir.






NO TERNERA AL CHILINDRON CON CHAMPIÑONES


Ingredientes:   


•50 g de aceite de oliva virgen extra (y un chorizo más)


•3 dientes de ajo


•150 g de cebolla cortada en dos


•150 g de pimiento verde cortado en trozos


•150 g de pimiento rojo cortado en trozos


•50 g de vino blanco


•1000 g de soja texturizada en filetes


•300 g de agua


•200 g de tomate frito


•1 pastilla de caldo de verduras


•1 pellizco de pimienta


•1 pellizco de nuez moscada molida


•250 g de champiñones laminados


•250 g de chuscas


•1 cucharadita de sal


Preparación:


1.Ponga en el vaso el aceite y los dientes de ajo. Trocee 6 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel 1.


2.Añada la cebolla, el pimiento verde y el rojo y el vino blanco y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y rehogue 10 min/120°C/vel 1.


3.Incorpore los filetes de soja texturizada, 50 g de agua, el tomate frito, la pastilla de caldo, la pimienta y la nuez moscada y programe 20 min/VaromaGiro Inverso/vel. Cuchara. Mientras tanto, forre el recipiente Varoma con papel de hornear mojado y escurrido y reserve.


4.Agregue al vaso los champiñones laminados. Sitúe el recipiente Varoma en su posición y ponga el cuscús y 250 g de agua. Espolvoree con la sal, riegue con 1 chorrito de aceite y mezcle todo con la espátula. Tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/Giro Inverso/vel 1. Vierta en una fuente y sirva caliente.