Pan integral con sarraceno y algarroba con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 27 junio 2018




A pesar de su nombre el trigo sarraceno o alforfón no está emparentado con el trigo ni con ninguna hierba de la familia del trigo que todos conocemos sino que es la semilla de una planta (lo que más tarde en se convertiría en una flor) y está más relacionada con el ruibarbo y la acelera común. La mayor ventaja del trigo sarraceno es que no contiene gluten, característica que ha aprovechado la industria para fabricar cervezas sin gluten. Al final de la receta encontrarás un artículo que habla sobre la algarroba y sus beneficios y como usarla.


Ingredientes:



  • 300 g de agua

  • 1/2 taquito de levadura fresca

  • 150 g de harina integral

  • 350 g de harina de fuerza

  • 0 g de harina de algarroba (es prescindible si no tenéis)

  • 70 g de trigo sarraceno en grano


Preparación:



  1. En el vaso ponemos el agua y la levadura, mezclar 1 min/37ºC/vel 3

  2. Añadir los demás ingredientes, mezclar 15 seg/vel 6.

  3. Amasar 3 min/vel espiga. Dar forma de bola y dejar fermentar en un bol dos horas, después ponemos directamente en el molde con un papel de hornear o si es antiadherente solo con un poco de harina, dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

  4. Hornear 45 minutos a 180ºC.

  5. dejar enfriar sobre una rejilla para que la corteza no se humedezca.


NOTA: la harina de algarroba le da sabor este color tan oscuro pero si no tenéis le ponéis 30 g de harina integral mas.


Receta de María Antonia (Palma de Mallorca)


Sobre la algarroba (beneficios)