Pan de leche relleno de bacon, jamón, aceitunas y pasas

#Masas, panes y repostería 30 diciembre 2017





Ingredientes para la masa:


250 g de leche


50 g de mantequilla


50 g de azúcar


30 g de levadura prensada fresca


500 g de harina


1 cucharadita de sal


50 g de mantequilla fundida ( para pintar la masa)



Ingredientes para el relleno:


150 g de jamón York


100 g de aceitunas verdes sin hueso


6 lonchas de jamón serrano ó 10 lonchas de bacon


30 g de alcaparras


50 g de pasas sin semillas ( opcional )


1 huevo batido con un poquito de leche, para pintar la barra


Preparación :


Ponemos el jamón York en el vaso y troceamos programando 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.


Troceamos las aceitunas programando 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.


Preparamos la masa :


Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1,5 minutos, 37º, velocidad 2.


Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 2.


Agregamos la harina de fuerza y la sal, mezclamos programando 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


Formamos el pan :


Estiramos la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno (aprox 40x30) la pintamos con la mantequilla fundida.


Cubrimos la masa con las lonchas de bacon, (en mi caso) ó jamón serrano, sin llegar al borde de la masa y sobre ellas el jamón York reservado, las aceitunas picadas y por último, las alcaparras y las pasas. Humedecemos con agua el borde para poder sellarlo y empezamos a enrollar por el lado contrario, apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano ).


Cerramos los extremos , metiendo las puntas hacia abajo.


Ponemos el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada.


Decoramos la superficie haciéndole unos cortes con la rueda dentada de repostería o un cuchillo.


Dejamos reposar hasta que doble su volumen ( aprox 1 hora ) dependiendo de la temperatura ambiente. Si queremos acortar el tiempo podemos poner la barra cerca de una fuente de calor para que suba antes.


Unos minutos antes de que termine de levar el pan, precalentamos el horno a 180º.


Pintamos la superficie con el huevo batido con un poco de leche y lo horneamos a 180º unos 30 ó 40 minutos.


Terminado el tiempo de horneado, sacamos el pan y dejamos enfriar un poco para poder cortarlo.