Ensalada Tabulé de Quinoa con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 05 mayo 2019

Ensalada Tabulé de Quinoa Thermomix®  




La quinoa es el cereal con una mayor proporción de proteínas. No contiene gluten y es muy versátil en la cocina en postres y platos salados. El tabulé es una ensalada que se consume fría en los calurosos meses del verano en todo el mundo árabe. Normalmente se hace con Cuscus pero en este caso la vamos a preparar con quinoa. Se trata de una ensalada muy fresca y saludable. ¿Aun no has preparado quinoa con tu Thermomix® ? 


Tiempo de preparación: 10 min
Tiempo Total: 25 min

Ingredientes (para 6 raciones)
:



  • 250 g de quinoa

  • 1 cucharadita de sal

  • 30 g de aceite

  • 600 g de agua


Hierbas aromáticas:



  • 2 dientes de ajo (opcional)

  • 25 g de perejil (solo las hojas)

  • 15 g de menta (solo las hojas)

  • 10 g de cebollino fresco en trozos

  • 1 cucharadita de zumo de limón


Vinagreta:



  • 100 g de zumo de limón

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1/2 pimiento rojo (150 g)

  • 1/2 pimiento verde (150 g)

  • 2 cebolletas (150 g) en cuartos

  • 100 g de aceitunas negras sin hueso

  • 1/2 cucharadita de comino molido

  • 1/2 cucharadita de pimienta

  • 1 cucharada de sal

  • 2 tomates maduros cortados en dados (350-400 g)


Preparación:



  1. Ponga en el vaso la quinoa, la sal, el aceite y el agua. Programe 15 min/100ºC/Giro inverso/vel cuchara.
  2. Cuele la quinoa a través del cestillo, aclárela con agua fría y reserve.


Troceado de hierbas aromáticas: Ponga en el vaso el ajo, el perejil, la menta y el cebollino y pique 4 seg/vel 4. Retire a un bol y rocie con el zumo de limón. Reserve.


Vinagreta: Ponga en el vaso el zumo de limón, el aceite, los pimientos (rojo y verde), las cebolletas, las aceitunas, el comino, la pimienta y la sal y trocee 5 seg/vel 45. Mezcle la quinoa con las hierbas aromáticas reservadas, el tomate y la vinagreta. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.


SUGERENCIAS Y TRUCOS:


Puede añadir garbanzos cocidos, pasas, maíz, atún en aceite, etc. pero tenga en cuenta que aumentará el aporte calórico.


Puede encontrar la quinoa en herbolarios y grandes superficies.


Comentario nutricional: Esta receta es rica en hidratos de carbono complejos, con un punto justo de proteínas y grasas monoinsaturadas que convierten el plato en bastante completo, con lo que puede optar por tomarlo como plato único y combinarlo con "Guacamole de yogur" con tostaditas o nachos de aperitivo. Si lo toma como entrante, combínelo con un ligero "Pulpo en salpicón" que aportará un plus de proteínas. De postre, una pieza de fruta fresca o un yogur desnatado.


Valores nutricionales por ración:


Energía: 1353 kj/323 kcal
lProteinas: 8,40 g
Hidratos de carbono: 39 g
Grasa: 17,40 g
Colesterol: 0 mg
Fibra: 4,90 g


RECETA DE LA COLECCION: MENOS DE 400 CALORIAS (Cookidoo)


¿Quieres saber mas sobre los beneficios de la quinoa?