Berenjenas rellenas mayorquinas con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 29 enero 2019





Ingredientes:



  • 12 berenjenas (de aprox. 200 g) (Yo hice 4 berenjenas)

  • Agua (para cocer las berenjenas)

  • 100 g de pan duro

  • 4 dientes de ajo

  • 3-4 ramitas de perejil fresco (Hojas y parte del tallo)

  • 200 g de cebolla en cuartos

  • 25 g de mantequilla

  • 40 g de aceite de oliva (Y algo mas para la bandeja y regar)

  • 1000 g de carne picada mixta

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 2 cucharaditas de orégano seco

  • 2 cucharaditas de perejil seco

  • 1 pastilla de caldo de carne desmenuzada

  • 3-4 pellizcos de pimienta molida

  • 55 g de harina de trigo

  • 200 g de leche

  • 1 cucharadita de sal  (Y algo mas para cocer las berenjenas)

  • 2 huevos


Preparación:



  1. Lave y corte las berenjenas por la mitad a lo largo. Con un cuchillo bien afilado, haga varios cortes cruzados en la pulpa. Hierva las berenjenas en una olla con abundante agua con sal durante aprox. 20 minutos y cuélelas a través de un colador. Déjelas enfriar con la pulpa apoyada sobre un paño de cocina (aprox. 40 minutos).

  2. Retire la pulpa de las berenjenas con ayuda de un sacabolas (o una cuchara) y reserve también la piel.  Unte con aceite una bandeja de horno y ponga la piel de las berenjenas, una al lado de otra. Reserve.

  3. Ponga en el vaso el pan, 2 dientes de ajo y el perejil. Ralle 15 seg/vel 10. Retire el pan rallado a un bol y reserve.

  4. Ponga en el vaso la pulpa de las berenjenas y trocee 4 seg/vel 4. Retire a un bol grande y reserve.

  5. Ponga en el vaso la cebolla, el diente de ajo, la mantequilla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120ºC/vel 1.

  6. Añada la carne picada, el tomillo, el orégano, el perejil, la pastilla de caldo desmenuzada y la pimienta. Mezcle bien con la espátula y programe 10 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1. Remueva bien con la espátula para que no se formen grumos y programe 8 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1. Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC con grill.

  7. Incorpore la harina, remueva con la espátula y programe 3 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1.

  8. Añada la leche, 1 diente de ajo picado y la sal. Remueva con la espátula y programe 4 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1. Ponga el contenido del vaso en el bol grande con la berenjena, añada los huevos y mezcle bien con la espátula.

  9. Rellene las pieles de berenjena con la carne, espolvoree con el pan rallado reservado y riegue con un chorrito de aceite de oliva.

  10. Hornee durante 20-25 minutos (200ºC con grill). Retire del horno y sirva.


CONSEJOS


Sirva con tomate frito, patatas fritas, ensalada, arroz blanco, etc.


Antes de hornear, congele las berenjenas rellenas que no vaya a consumir. Llegado el día descongelar en el frigorífico y hornee como indica la receta.


NOTA: Yo hice 4 berenjenas y con el relleno que me sobró preparé una lasaña y unas empanadillas.


Receta de Mª Antonia Martinez Blanco


Receta de Cookidoo