Berenjenas rellenas mayorquinas con Thermomix®
#Verduras, hortalizas y ensaladas 24 febrero 2019
Me encanta este relleno de berenjenas mallorquinas de mi amiga y compañera María Antonia de Alcudia (Palma de Mallorca). Con este relleno hicimos un taller de aprovechamiento que puedes ver mas abajo y preparamos un montón de platos: lasaña, pimientos del piquillo y las berenjenas. Además de la carne le pusimos una longaniza fresca desmenuzada y carne picada de pollo y pavo y ternera. El sabor nos encantó y la longaniza le da un toque especial.
Ingredientes:
- 12 berenjenas (de aprox. 200 g) (Yo hice 4 berenjenas)
- Agua (para cocer las berenjenas)
- 100 g de pan duro
- 4 dientes de ajo
- 3-4 ramitas de perejil fresco (Hojas y parte del tallo)
- 200 g de cebolla en cuartos
- 25 g de mantequilla
- 40 g de aceite de oliva (Y algo mas para la bandeja y regar)
- 1000 g de carne picada mixta
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 2 cucharaditas de orégano seco
- 2 cucharaditas de perejil seco
- 1 pastilla de caldo de carne desmenuzada
- 3-4 pellizcos de pimienta molida
- 55 g de harina de trigo
- 200 g de leche
- 1 cucharadita de sal (Y algo mas para cocer las berenjenas)
- 2 huevos
Preparación:
- Lave y corte las berenjenas por la mitad a lo largo. Con un cuchillo bien afilado, haga varios cortes cruzados en la pulpa. Hierva las berenjenas en una olla con abundante agua con sal durante aprox. 20 minutos y cuélelas a través de un colador. Déjelas enfriar con la pulpa apoyada sobre un paño de cocina (aprox. 40 minutos).
- Retire la pulpa de las berenjenas con ayuda de un sacabolas (o una cuchara) y reserve también la piel. Unte con aceite una bandeja de horno y ponga la piel de las berenjenas, una al lado de otra. Reserve.
- Ponga en el vaso el pan, 2 dientes de ajo y el perejil. Ralle 15 seg/vel 10. Retire el pan rallado a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso la pulpa de las berenjenas y trocee 4 seg/vel 4. Retire a un bol grande y reserve.
- Ponga en el vaso la cebolla, el diente de ajo, la mantequilla y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 10 min/120ºC/vel 1.
- Añada la carne picada, el tomillo, el orégano, el perejil, la pastilla de caldo desmenuzada y la pimienta. Mezcle bien con la espátula y programe 10 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1. Remueva bien con la espátula para que no se formen grumos y programe 8 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1. Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC con grill.
- Incorpore la harina, remueva con la espátula y programe 3 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1.
- Añada la leche, 1 diente de ajo picado y la sal. Remueva con la espátula y programe 4 min/100ºC/Giro Inverso/vel 1. Ponga el contenido del vaso en el bol grande con la berenjena, añada los huevos y mezcle bien con la espátula.
- Rellene las pieles de berenjena con la carne, espolvoree con el pan rallado reservado y riegue con un chorrito de aceite de oliva.
- Hornee durante 20-25 minutos (200ºC con grill). Retire del horno y sirva.
CONSEJOS
Sirva con tomate frito, patatas fritas, ensalada, arroz blanco, etc.
Antes de hornear, congele las berenjenas rellenas que no vaya a consumir. Llegado el día descongelar en el frigorífico y hornee como indica la receta.
NOTA: Yo hice 4 berenjenas y con el relleno que me sobró preparé una lasaña y unas empanadillas.
Receta de Mª Antonia Martinez Blanco
Receta de Cookidoo
Taller de aprovechamiento: Berenjenas rellenas mallorquinas y mucho mas...
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