Cómo preparar un Tronco de Navidad nata-trufa en Thermomix®

#Navidad 20 diciembre 2018

Cómo preparar un Tronco de Navidad en Thermomix® .Unos de los postres más deseados en estas fiestas son los troncos de Navidad.Cada vez son más las familias que termina la comida con este postre de origen francés.


Los troncos se pueden preparar de infinidad de relleno y cobertura.Uno que tiene muy buena aceptación y gusta a todo el mundo es el de nata y trufa,pero también se puede hacer de crema pastelera, toffe, con chocolate,etc... 



Para preparar el tronco nos podemos organizar para que nos sea más cómodo y no agobiarnos en el último momento. 


El día anterior preparamos la plancha de bizcocho genovés. La trufa se tiene que preparar con 10 o 12 de horas de antelación para que monte sin problema, de lo contrario no conseguiremos que monte bien. 


Al día siguiente solo nos queda que montar la nata, la trufa y rellenar. 


Con estas cantidades tenemos para un tronco grande o dos pequeños.


Nos va hacer falta...


Ingredientes para el bizcocho genovés 


4 Huevos 


120 gr de azúcar 


120 gr de harina de repostería 


Aroma de vainilla 


Ingredientes para la trufa 


500 gr de nata (35% de grasa) 


50 gr de azúcar 


250 gr de chocolate fondant (min 50% de cacao). 


Ingredientes para la nata montada 


500 ml de nata 35% materia grasa 


80 gr de azúcar glass  


Aroma de vainilla (opcional) 


80 gr de queso crema 


Preparación del bizcocho Genovés 


Precalentar el horno a 180°C. 


Forrar una bandeja de horno con papel de hornear.Reservar.  


Colocar la mariposa en las cuchillas en el vaso y añadir los huevos, el azúcar y el aroma vainilla. Programar 6 min /37°C /vel 4.Después volver a programar 6 min/vel 4 sin temperatura. 


Agregar la harina y mezclar 4 seg / vel 3.Quitar la mariposa y terminar de mezclar con la espátula, con movimiento envolvente. 


Echar la mezcla en la bandeja preparada y con la espátula repartir bien por toda la bandeja para que quede bien lisa. 


Hornear durante 12 minutos (180°C),más o menos. 


Desmoldar el bizcocho rápidamente en caliente sobre un paño de cocina limpio u otro papel de hornear.Enrollar por la parte más larga y después guardar en una bolsa de plástico o con papel de aluminio.Reservar. 


Preparación de la trufa 


Poner en el vaso el azúcar y la nata. Programar 6 min / 90°C / vel 1. 


Agregar el chocolate y mezclar 30 seg / vel 3. Reservar la trufa en un tarro con tapa y deja enfriar.Reservar en la nevera hasta el momento de montar.Unas 10 o 12 horas.


Poner la mariposa en las cuchillas y añadir la trufa fría. Programar a vel 3 sin tiempo hasta que la trufa esté montada. Estar en todo momento pendiente de la trufa para que no se pase y se nos estropee. Reservar en la nevera.


Preparación de la nata montada


Poner en el vaso la nata, el queso y el aroma. Programar vel 3 sin poner tiempo. 


No se programa tiempo, pero tienes que estar pendiente todo el momento de la nata. 


Cuando cambie el sonido de batir ya estará la nata montada, también lo notarás en la textura de la nata (Si te pasas de tiempo se convertirá en mantequilla). 


Una vez la nata montada añadir el azúcar glass y mezclar con la espátula. Reservar en la nevera.


Montaje del tronco 


Desenrollar con cuidados la pancha de bizcocho y retirar el paño.Extender la trufa y enrollar de nuevo el bizcocho para darle forma de cilindro.Reservar en la nevera. 


Cubrir el tronco con nata montada y espolvorear con cacao puro tipo Valor. 


Reservar en la nevera hasta el momento de servir. 


Se ha alargado hasta el día 21 o hasta finalizar existencias, esta fantástica promoción que no te puedes perder. Pide un deseo



Ya tenemos una nueva promoción de Navidad : EDICIÓN PIDE UN DESEO.


Qué mejor regalo para estas Navidades, que sorprender con un Thermomix® .     


Con diferentes formas de pago... No te quedes sin ella.     


Si quieres más información ponte en contacto conmigo..     


Merche.