ENSALADA DE QUINOA CON VINAGRETA DE FRAMBUESAS Y POLLO CON SALSA ROMESCU

#Cocción en varoma 06 octubre 2021






Esta tarde hemos cocinado juntas mis compañeras de PARA GUSTOS RECETAS con nuestros clientes por Zoom. Al taller le llamamos TÚ EN TÚ CASA Y YO EN LA MÍA. Ha sido muy divertido, seguro que en breve repetiremos, no te lo pienses y apúntate para cocinar con nosotras, pasarás un rato divertido y la cena para tu familia se queda hecha.          


Hemos descubierto una vinagreta de frambuesas que me ha sorprendido y una salsa romescu deliciosa para acompañar al pollo que hemos hecho en el varoma mientras se cocinaba la quinoa (o como han hecho mis hijos, mezclarla con unos espaguetis blancos). 


Lo mejor de todo, lo fácil de elaborar que es esta receta   


MENÚ: ENSALADA DE QUINUA CON VINAGRETA DE FRAMBUESAS Y POLLO CON SALSA ROMESCU 


INGREDIENTES:


  • 800gr de pollo en filetes o contramuslos deshuesados..

Para marinar el pollo:



  • 30gr de almendras

  • 1 ñora sin pedúnculo ni semillas

  • pimienta

  • un chorito de aceite


Para la vinagreta de Frambuesas:



  • 50gr de frambuesas (frescas o congeladas)

  • 100gr de aceite de oliva

  • 50gr de vinagre de frambuesa o manzana

  • sal

  • pimienta

  • 30gr de miel o mermelada de frambuesa

  • un poco de ralladura de piel de limón


Para la ensalada:



  • 200gr de Quinoa

  • 300gr de Remolacha cocida o cruda

  • sal 

  • 1200gr de agua

  • 150gr de tomates Cherry o tomate en rama a dados.

  • 100gr de Rúcula

  • 30gr de cebolla deshidratada


Salsa Romescu:



  • 140gr de aceite de oliva

  • 50gr de almendras fritas

  • 2 ñoras sin pedúnculo ni semillas

  • 1 guindilla seca

  • 100gr de cebolla roja

  • 2 dientes de ajo

  • 150gr de tomate troceado

  • 20gr de vinagre

  • pimienta

  • sal.


PREPARACIÓN:



  1. Para marinar el pollo ponemos todos los ingredientes excepto el aceite y trituramos 10'' V.7, añadimos al pollo y regamos con un poco de aceite. Reservamos.

  2. Aclaramos el vaso para preparar la vinagreta, ponemos todos los ingredientes y trituramos 10'' V.10 y reservamos.

  3. Si tenemos la remolacha fresca la troceamos en cuadraditos y aclaramos bien la quinoa. Ponemos en nuestro Thermomix® 60gr de remolacha y el agua y la sal y trituramos 30'' V.10. Incorporamos el cestillo con la quinoa bien lavada y los trocitos de remolacha. Si la remolacha es cocida no la volvemos a cocer con la quinoa la reservamos en la fuente de servir. Solo ponemos la que vamos a triturar con el agua, con esta trituración conseguiremos que la quinoa tenga color rosado. Programamos 20' T.Varoma V.2 y colocamos el recipiente varoma con el pollo marinado así aprovechamos el vapor.

  4. Reservamos la quinoa en una fuente para que pierda el calor y el pollo lo mantenemos en el varoma tapado para que no se enfríe.

  5. Aclaramos el vaso y preparamos la salsa Romescu. Ponemos las almendras fritas, las ñoras y la guindilla y trituramos 10'' V.7 Reservamos.

  6. Sin lavar el vaso incorporamos los dientes de ajo, la cebolla partida en cuartos, el tomate escurrido y 40gr de aceite de oliva; troceamos 3'' V.5. Bajar los ingredientes hacia el fondo del vaso y programamos un sofrito de 5' 120º V.1. 

  7. Mientras podemos cortar tomatitos cherry o tomate a dados para añadir a nuestra ensalada.

  8. Añadimos la majada reservada a nuestro sofrito, el vinagre, la pimienta y la sal y trituramos 15'' V.10, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso, sin programar tiempo, ponemos velocidad 3 y con el Thermomix® en marcha y el cubilete puesto vertemos el aceite (100gr) sobre la tapa para que emulsione. Es fácil mientras el Thermomix® esta en marcha activar la báscula para incorporar el aceite. Vierta en un Bol y reserve.

  9. Prepare la fuente de ensalada con la rúcula, la remolacha, la quinoa, los tomates, riegue con la vinagreta de frambuesas y espolvoree la cebolla deshidratada.  


  10.  El pollo sírvalo acompañado de la salsa romescu. si quiere le puede dar un golpe de grill o de soplete a la carne. Aunque no hace ninguna falta, queda genial al vapor con la majada.


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