BICA

#Postres y dulces 02 noviembre 2017

BICA




La bica o bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.

Necesitaremos para ocho personas los siguientes ingredientes
300 gramos de azúcar
4 huevos
200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
200 gramos de nata líquida
350 gramos de harina de repostería
1 sobre de levadura química (15 gramos)
1 pellizco de sal

Preparación
1.    Precalentar el horno a 200º
2.    Colocamos la mariposa en las cuchillas, ponemos en el vaso el azúcar y los huevos. Ponemos 5 minutos / 37º / velocidad 3.
3.    Volvemos a programar 5 minutos / velocidad 3, sin temperatura. Ahora retiramos la mariposa de las cuchillas.
4.    Añadimos la mantequilla en trozos y mezclamos durante 15 segundos / velocidad 2.
5.    Añadimos la nata y ponemos 15 segundos / velocidad 2.
6.    Ahora añadimos la harina, la levadura y la sal y mezclamos 15 segundos / velocidad 5. Con la ayuda de la espátula terminamos de mezclar.
7.    Vertemos la mezcla en un molde cuadrado previamente engrasado con mantequilla o forrado con papel de hornear. Espolvoreamos la superficie con azúcar. Bajamos la temperatura del horno a 180º. Horneamos durante 30 minutos.

Comprobamos que está lista, pinchando con una aguja o palillo mondadientes, tiene que salir seca o seco.