Thermomix® Valencia

Isabel Cosme Paredes

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PANELLETS DE BONIATO CON DÁTILES

01 November 2021
01 November 2021
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Todas las fiestas religiosas sea de la cultura que sea tiene sus recetas típicas. Los españoles tenemos la tradición de celebrar las fiestas de Todos los Santos con estos dulces típicos, los Huesos de Santo, los "Panellets".


Dicen los escritos que estos dulces  vienen de la transformación, de dar alimento a los campaneros que se pasaban toda la noche tañendo las campanas y sus vecinos les llevaban patatas, boniatos, almendras y otros alimentos llenos de nutrientes para que no desfallecieran, de esta manera hemos llegado a los tan apreciados panellets. 


Los ingredientes que lleva cualquier panellet (bolita)  son el azúcar, los huevos, patata cocida, almendras molidas, rebozadas con piñones, canela, coco, cacao, crujiente de almendra etc.  En esta ocasión he sustituido la patata por el boniato y el azúcar por dátiles.  Los más conocidos son los panellets de piñones. Reboza con lo que más te guste.


Te preguntaras porque boniato es más dulce que la patata, no tenemos que añadir tanto endulzante y es un hidrato muy nutritivo. 




INGREDIENTES


110 g de boniato cocido


400 g almendras


30 g pasta de dátil o dátiles sin hueso


1 huevo entero + 1 clara


1 yema (reserva)


Para decorar:


Piñones, cacao crudo en polvo, canela, sésamo, negro, té matcha, coco …


COMO LO HAHO


Para cocinar el boniato:


1. Lavamos el boniato y lo colocamos en la bandeja del Varoma


2. Pon 500 g de agua en el vaso del Thermomix® programa 30 min/ temp. Varoma/ vel cuchara, (Truco  en lugar de agua pongo verduras y agua para hacer una crema y así, aprovechamos la energía). Lo dejamos enfriar completamente.


Panellets


1.- Ponemos en el vaso del Thermomix® los 400 g de almendra (con piel o sin piel como más te guste), la pasta de dátil tritura 30 seg/ vel 10


2.-Añadimos el boniato, el huevo más la clara tritura 4 seg/ vel 4 , cuando pare continua mezclando 15 seg/ vel 3 comprueba que estén bien integrados los ingredientes, si no es así repetimos, vertemos la masa en un bol.


3.- Reserva 30 min en el frigorífico.


Precalentar el Horno a 180º


4.- Hacemos bolitas con la masa de los panellets (Truco: Para que no se nos pegue  la masa en las manos, nos las mojamos con poco de agua) rebozamos con los ingredientes elegidos piñones, cacao, canela, sésamo…


5.- Pincela los panellets de piñones con la yema del huevo reservada


Colocamos todos los panellets en una bandeja para horno y  horneamos durante 10 minutos a 180º con aire.


Deja enfriar y listos para degustar.


Disfruta sin remordimientos 


COMIDA SANA  Sabrosa Asequible Natural Adecuada


























































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































                                  

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01 November 2021