Croquetas de alcachofa

#Verduras, hortalizas y ensaladas 16 enero 2020

CROQUETAS DE ALCACHOFA DIA INTERNACIONAL DE LA CROQUETA


Hoy 16 de enero es el día de la croqueta, la tapa más solicitada de la gastronomía española, que mejor que celebrarlo con unas croquetas de mi verdura preferida del invierno la alcachofa, verdura de temporada y km 0 como tienen que ser, recién cogidas del campo, esta es la muestra en crudo.


Bon apetit!!!!!!!!!!!!!!!!!




CROQUETAS DE ALCACHOFAS




Ingredientes



    • 1000 g alcachofas 

    • 50 g de aceite

    • 1 cucharadita de sal

    • 50 agua

    • 50 g de cebolla

    • 30 g de mantequilla

    • 50 g de harina

    • 14 g de Maicena

    • 400 g de leche entera

    • Sal

    • Pimienta

    • Huevo

    • Pan rallado

    • Aceite para freír


Como lo hago



  1.  Pon un bol en agua fría añade un puñado de perejil, este truco ayuda a que no se oxiden, ahora empieza a pelar los 1000 g de alcachofas, hasta quedarte con la partes más tiernas corta las puntas más menos 2 cm, del corazón,  introduce en el bo, los corazones de alcachofas cortados por la mitad, este paso te ayuda a que no se oxiden y se pongan negras. 

  2. Añade al vaso del Thermomix® 30 g de aceite, 50 g de agua calienta 3 min/ 100º/ vel cuchara introduce las alcachofas del bol, bien escurridas, 1/2 cucharadita de sal, trocea 3 seg/ vel 4, cocina 10 min/ 100º/ giro a la izquierda-vel cuchara, reserva en un bol.

  3. Introduce en el vaso 50 g de cebolla,  20 g de aceite, trocea 4 seg/vel 4, añade 30 g de mantequilla , sofríe 8 min/ 120º/ vel 3 ½  TM31 3 min/ Varoma/ vel 3 ½   

  4. Añade 50 g de harina, 14 g de Maizena, cocinamos 1 min/ 100º/ velocidad 3½.

  5. Añade 400 g de leche, 1 cucharada de las alcachofas reservadas, ½ cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta , 1 pellizco de nuez moscada mezcla 30 seg/vel 6 cocina, 7 min/ 120º/ vel 4,   TM31 7 min/ Varoma/ vel 4.

  6. Pon en el vaso las alcachofas, reservadas y mezcla 30 seg/ vel 2,5, deja templar en el vaso.

  7. Coloca la masa en una manga pastelera para que se enfríe y luego hacer las croquetas más fáciles, si no dispones de manga pastelera, vuelca la masa de las croquetas en un recipiente con tapa y cubre con papel film tocando la masa de las croquetas para que no haga costra deje enfriar en el frigorífico.  Da forma a las croquetas como más te guste, empana con huevo y  pan rallado, fríe a continuación o guarda en el congelador.

  8. Pon en un cazo el aceite de oliva y fríelas.