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#Postres y dulces 28 marzo 2013

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TORTA DE PASAS Y NUECES
Para dos tortas grandes (35cmø) / 1h 30 min
(Para hacer sólo una torta, puedes poner la mitad de los ingredientes y el resto de la receta igual)

Ingredientes:
· la corteza de un limón (sin parte blanca)
· 200 g de leche
· 50 g de mantequilla
· 40 g levadura fresca de panadería
· 2 cucharaditas de azúcar vainillado
· 1 huevo
· 70 g de azúcar
· 450 g de harina de fuerza
· pasas (puestas a remojo en agua)
· nueces

A cocinar:
1. Pon la corteza de limón en el vaso y ralla 20-30 seg / vel 10.
2. Añade la leche, la mantequilla a trocitos pequeños, la levadura desmenuzada, el azúcar vainillado y programa 2 min / 37º / vel 2 o hasta que veamos que la mantequilla
se ha fundido.
3. Añade el huevo, el azúcar y mezcla 4 seg / vel 3.
4. Agrega la harina y mezcla unos 10 seg / vel 6 y luego 2 min / vel espiga.
5. Queda una masa pegajosa, sácala con cuidado con las manos enharinadas a una superficie con un poco de harina y dale unas vueltas a mano, hasta formar una bola (ya no se pegará y se podrá trabajar muy bien). Haz dos bolas, ponlas
sobre papel vegetal y estíralas con las manos o un rodillo, hasta que tenga forma circular. Tápala con un plástico engrasado en aceite o con un paño limpio y déjala levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen (1 hora aprox.)
Puedes acelerar este proceso poniéndola en el horno a 50º 30 min.
6. Cuando haya levado, píntala con huevo batido y ponle un puñado de nueces troceadas y pasas. En un cuenco pon azúcar y unas gotas de agua y remueve con los dedos, pon pegotes de este azúcar humedecido por encima.
7. Hornea de 20 a 25 min a 175º, con el horno precalentado. A los 10 min tapa con papel de aluminio, si es necesario, para que no se dore en exceso. Deja enfriar
sobre una rejilla.

Puedes congelarla: una vez horneada espera a que se enfríe y ponla en una bolsa zip.

Esta receta es del Taller de Pascua que hemos hecho en la delegación.
COSTE DE LA RECETA*: 3,16€ 2 tortas de unos 35 cmø / 1,58€ por unidad *El coste de la receta es el resultado del cálculo del precio de los ingredientes (la media entre la marca blanca y las marcas líder).