Se apróxima el día de los enamorados y con este menú para dos. Tendrás en menos de una hora un menú completo. Qué te parece? Te animas a probarlo?

#Cocción en varoma 12 febrero 2021

Menú para dos: crema de espárragos, rape al vapor y plátanos con chocolate


En menos de una hora, tendrás el primer plato, segundo plato y postre. Para dos raciones. La puedes encontrar en modo guiado en cookidoo.


Ingredientes:


Plátano con chocolate:



  • 2 Plátanos con piel (si están maduros, no necesitas añadir azúcar).

  • 2 chorritos de zumo de limón.

  • 40 g de chocolate con leche en trocitos.

  • 2 cucharadas de azúcar moreno .


Rape y crema de espárragos verdes:



  • 6 - 8 Almejas

  • 1 - 2 cucharadas de sal

  • 150 g de gambas enteras sin pelar

  • 1 ramillete de espárragos verdes

  • 1 calabacín con piel (300 g)

  • 400 g de lomo de rape (sin piel ni hueso)

  • 2 dientes de ajo

  • 100 g de cebolla en trozos

  • 1 pimienta de Cayena seca (opcional)

  • 50 g de vermut rojo

  • 100 g de patata en trozos

  • 300 g de caldo de pescado

  • 1 cucharadita de tomate frito


Preparación:


Plátano con chocolate:


  1. Coloca cada plátano sobre un rectángulo de papel de hornear. Retira solo una tira de la piel de los plátanos y riégalos con el zumo de limón. Haz pequeños cortes en el plátano e introduce en cada uno, un trozo de chocolate. Si los plátanos no están muy maduros, espolvoréalos con azúcar moreno. Pliega los lados del papel de hornear formando los papillotes y ponlos en la bandeja varoma.


Rape al vapor y crema de espárragos:



  1. Pon las almejas en remojo con agua, para que suelten la arena.

  2. Pela las gambas y reserva las cabezas y las pieles (para preparar un fumet).

  3. Corta 6 espárragos en láminas longitudinales y las puntas ponlas junto a los papillotes de plátanos que están reservados en la bandeja varoma (para que se cuezan al vapor). Haz 4 láminas longitudinales de calabacín y el resto córtalo en trozos y reserva.

  4. Con papel de hornear, humedecido. Forra el recipiente Varoma y pon dentro los  trozos de rape enrollados en una lámina de calabacín asegurada con un palillo. Pon alrededor las almejas, las gambas y las láminas de espárrago. 

  5. Pon en el vaso los 2 dientes de ajo y 30 g de aceite. Pica 3 seg/vel 7 y sofríe 3 min/120ºC/vel 1.

  6. Añade al vaso las cabezas de las gambas y la cayena y sofríe 5 min/120ºC/vel 1.

  7. Incorpora los 50 g de vermut y programa 5 min/Varoma/vel 1. Colar a través de un colador de malla fina sobre los rollos de rape. Aclara el vaso.

  8. Pon en el vaso 20 g de aceite, los 100 g de cebolla y los 100 g de patata. Trocea  3 seg/vel 5 y sofríe 4 min/120ºC/vel. cuchara.

  9. Añade al vaso los trozos de espárrago y los trozos de calabacín. añade los 300 g de caldo de pescado ( yo le puse 300 g de agua y una cucharadita de concentrado de caldo, de pescado, casero).  

  10. Coloca el recipiente varoma en su posición y la bandeja varoma. tapa el varoma y programa 20 min/Varoma/vel 1.

  11. Retira el recipiente varoma, coloca el cubilete en la tapa y tritura 1 min/vel 10. Retira la crema a una sopera.

  12. Añade al vaso la cucharada de tomate frito y sitúa el recipiente varoma en su posición. Retira el papel de hornear, de manera que caiga el líquido de la cocción dentro del vaso. Retira el varoma y sin poner el cubilete, programa 4 min/varoma/vel 1 para reducir la salsa.

  13. Sirve la crema decorada con las puntas de los espárragos (que hemos cocido en la bandeja Varoma) de primer plato, el rape con las almejas, gambas y láminas de espárrago regados con la salsa del vaso, de segundo plato y los plátanos de postre.