MENÚ COMPLETO para 2 con bacalao.

#Pescados y mariscos 10 febrero 2019


Receta de la Plataforma Oficial de Cookidoo de Thermomix®


Tiempo total: 1 hora y 15 minutos, tiempo de preparación 30 minutos.


Thermomix® nos ayuda siempre con sus recetas. Con esta tenemos 3 recetas en 1 que se pueden elaborar en muy poco tiempo. En ella usamos patatas, si deseamos podemos poner patatas moradas para dar más colorido. Ideales para celebrar en pareja. Las recetas son:



  • Pimientos con bacalao.

  • Morcillo con verduras.

  • Pastel de arándanos.


Ingredientes (para 2 raciones):


Bizcocho:



  • 1 cucharadita de aceite para engrasar.

  • 40 g de harina de repostería.

  • ¼ de cucharadita de bicarbonato.

  • 20 g de azúcar moreno.

  • 1 yema de huevo.

  • 20 g de vino blanco.

  • 10 g de miel.

  • 16 arándanos azules congelados.

  • Crema de cacao (para el montaje).


Pimientos con bacalao y morcillo con verduras:



  • 1 pimiento rojo (aproximadamente 200 g) cortado en tiras.

  • 2 dientes de ajo.

  • 85 g de aceite de oliva.

  • 1 cucharada de vinagre.

  • 10 g de azúcar.

  • 1 cucharadita de sal.

  • 150 g de cebolla en trozos.

  • 1 cucharadita de pimentón dulce.

  • 1 hoja de laurel seca.

  • 500 g de morcillo de ternera en trozos grandes (3 x 3 cm).

  • 2 pellizcos de pimienta, negra, molida.

  • 250 g de vino dulce.

  • 1 tomate maduro (aproximadamente 180g) con un corte en cruz en la piel.

  • 2 patatas medianas con piel (aproximadamente 250 g).

  • 1-2 zanahorias en rodajas (aproximadamente 90 g).

  • 100-150 g de judías verdes frescas cortadas en tiras.

  • 1 cucharada de tomate frito.

  • 4 lonchas de bacalao ahumado (aproximadamente 120 g).

  • 6 ramitas de cebollino fresco picado.


Preparación:


Bizcocho:



  1. Engrasa con aceite 4 moldes de tartaleta (con forma de corazón) y reserva.

  2. Pon en el vaso la harina, el bicarbonato, el azúcar moreno, la yema de huevo, el vino y la miel. Mezcla 30 segundos a velocidad 2,5. Reparte la mezcla en los moldes y pon encima los arándanos, cúbrelos con papel de aluminio. Colócalos en la bandeja Varoma y reserva. Lava el vaso.


Pimientos con bacalao y morcillo con verduras:



  1. Pon las tiras de pimiento en una bolsa de asar y reserva (sin cerrar). También puedes poner unos trozos de papel de hornear si no quieres poner la bolsa.

  2. Pon en el vaso 1 diente de ajo y 60 g de aceite de oliva. Pica 3 segundos a velocidad 7 y sofríe 3 minutos, 120 ºC a velocidad 1.

  3. Añade el vinagre, el azúcar y ½ cucharadita de sal. Mezcla 5 segundos a velocidad 2. Vierte el contenido del vaso en la bolsa de asar y ciérrala sacando el aire. Pon la bolsa en el recipiente Varoma y reserva.

  4. Pon en el vaso 1 diente de ajo, la cebolla y 25 g de aceite de oliva. Trocea 4 segundos a velocidad 4 y sofríe 5 minutos, 120 ºC, giro inverso a velocidad cuchara.

  5. Incorpora el pimentón, el laurel, el morcillo, ½ cucharadita de sal, la pimienta y el vino dulce. Sitúa el recipiente Varoma en su posición con la bolsa y añade el tomate (con un corte en cruz en la piel), las patatas, las zanahorias y las judías. Tapa el Varoma y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro inverso a velocidad cuchara. Coloca la bandeja Varoma con los moldes, tapa el Varoma y programa 10 minutos, temperatura Varoma, giro inverso a velocidad cuchara. Retira el Varoma y la bandeja y reserva esta última.

  6. Añade al vaso el tomate frito y sitúa el Varoma otra vez en su posición. Programa 25 minutos, temperatura Varoma, giro inverso a velocidad cuchara.

  7. Retira el Varoma, vierte el contenido del vaso en una fuente y añade las patatas, las zanahorias y las judías verdes, del Varoma. Tapa la fuente con papel de aluminio para mantenerlo caliente. Lava el vaso.

  8. Cuela el contenido de la bolsa de asar, a través de un colador fino, sobre un bol para recoger el líquido. Pon los pimientos en otro bol y reserva.

  9. Pela el tomate del Varoma y ponlo en el vaso. Programa 1 minuto a velocidad 4 y ve añadiendo el líquido del bol sobre la tapa (sin quitar el cubilete), con esto conseguirás hacer una emulsión. Pon el contenido del vaso en el bol con los pimientos y mezcla con la espátula. Reparte los pimientos entre dos platos, riega con el aliño, pon encima dos lonchas de bacalao ahumado, espolvorea con cebollino picado y riega con un poco de aceite de oliva virgen extra.


Para servir:


Sirve los pimientos con bacalao de entrante y después la carne con verduras de plato principal. Desmolda los bizcochos, unta dos de ellos con crema de cacao y avellanas y cubre con los otros dos. Pon al lado de cada uno una cucharadita de mermelada, decora con las hojas de menta, espolvorea con azúcar glas y sirve de postre.


Información nutricional: 1361 kcal/ración. Hidratos de carbono: 81,47 g/ración. Proteínas: 76,5 g/ración. Grasas: 80,83 g/ración. Colesterol: 365,1 mg/ración. Fibra: 10,43 g/ración.