MENÚ COMPLETO DE RAPE PARA 2

#Pescados y mariscos 17 febrero 2019


Fuente: Plataforma Oficial de Cookidoo de Thermomix® .


Tiempo total: 60 minutos, tiempo de preparación 40 minutos.


Otro fantástico menú para 2, con 3 recetas que elaboramos a la vez, lo que nos hace ahorrar un montón de tiempo. Con este menú tenemos un primer plato, un segundo de pescado y el postre.


Si aún no tienes tu Thermomix® , aprovecha ahora tienes una GRAN OPORTUNIDAD.


Las recetas son:



  • Crema de espárragos y calabacín.

  • Rape al vermut

  • Papillotes de plátano con chocolate.


Ingredientes (para 2 raciones):


Papillotes de plátano con chocolate:



  • 2 plátanos con piel.

  • 2 chorritos de zumo de limón.

  • 40 g de chocolate con leche en trozos.

  • 2 cucharaditas de azúcar moreno.


Rape al vermut y crema de espárragos verdes y calabacín:



  • 6-8 almejas frescas.

  • 1-2 cucharaditas de sal.

  • 150 g de gambas frescas enteras sin pelar.

  • 1 ramillete de espárragos verdes.

  • 1 calabacín con piel (aproximadamente 300 g).

  • 400 g de lomo de rape (sin piel ni huesos en medallones).

  • 2 dientes de ajo.

  • 50 g de aceite de oliva.

  • 1 pimienta de Cayena seca entera (opcional).

  • 50 g de vermut rojo, extra seco.

  • 100 g de cebolla en trozos.

  • 1 patata en trozos (100 g).

  • 300 g de caldo de pescado (o preferiblemente de fumet de pescado).

  • 1 cucharada de tomate frito.


Preparación:


Papillotes de plátano con chocolate:


Coloca cada plátano sobre un rectángulo de papel de hornear. Retira solo una tira de la piel de los plátanos y riega con el zumo de limón. Haz pequeños cortes en la pulpa del plátano, introducr en ellos los trozos de chocolate y espolvorea con el azúcar moreno. Pliega los papeles para formar los papillotes y los pones en la bandeja Varoma. Reserva.


Rape al vermut y crema de espárragos verdes y calabacín:



  1. Pon las almejas en abundante agua con la sal para que suelten la arena. Pela las gambas y reserva también las cabezas. Corta 4-6 espárragos en láminas longitudinales, el resto en rodajas y reserva las puntas en la bandeja Varoma con los papillotes. Haz 4 láminas longitudinales de calabacín, el resto lo cortas en trozos y reserva.

  2. Forra el recipiente Varoma con papel de hornear humedecido y estrujado, coloca dentro los medallones de rape enrollados en una lámina de calabacín asegurándola con hilo de cocina o con un palillo. Pon alrededor las almejas, las gambas y las láminas de espárragos.

  3. Pon en el vaso los ajos y 30 g de aceite. Pica 3 segundos a velocidad 7 y sofríe 3 minutos, 120 ºC a velocidad 1.

  4. Añade al vaso las cabezas de las gambas y la cayena. Sofríe 5 minutos, 120 ºC a velocidad 1.

  5. Incorpora el vermut y programa 5 minutos, Temperatura Varoma a velocidad 1. Cuela a través de un colador de malla fina sobre los rollos de rape. Aclara el vaso.

  6. Pon en el vaso 20 g de aceite, la cebolla y la patata. Trocea 3 segundos a velocidad 5 y sofríe 4 minutos, 120 ºC a velocidad cuchara.

  7. Incorpora las rodajas de espárragos, los trozos de calabacín y el caldo (o el fumet). Sitúa el recipiente Varoma en su posición y coloca la bandeja Varoma. Tapa el Varoma y programa 20 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1.

  8. Retira el Varoma y la bandeja, coloca el cubilete en la tapa y tritura 1 minuto a velocidad 10. Pon la crema en la sopera.

  9. Pon el tomate frito en el vaso. Sitúa el recipiente Varoma de nuevo en su posición y retira el papel de hornear para que caiga el líquido de cocción en el vaso. Retira el Varoma. Sin poner el cubilete, programa 6 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1 para reducir la salsa.


Para servir:


Sirve la crema decorada con las puntas de espárragos de primero, el rape con las almejas, las gambas y las láminas de espárragos regados con la salsa del vaso de segundo y los plátanos de postre.


Si te gusta también puedes servir los plátanos con una bola de helado o nata montada y espolvorear con granillos de almendras caramelizados. 


Información nutricional: 704 kcal/ración. Hidratos de carbono: 51,06 g/ración. Proteínas: 49,07 g/ración. Grasas: 33,66 g/ración. Colesterol: 90,73 mg/ración. Fibra: 7,48 g/ración.