KRINGLE ESTONIA.

#Masas, panes y repostería 29 octubre 2018


Fuente: Clase Especial Navidad 2012 con Thermomix®


Tiempo total: 1 h. y 30 min. De preparación 15 min. De horno: 20 min. De espera: 1 h.


Ya se acerca la Navidad, época del año en la que solemos preparar más comidas y suelen ser más especiales. Como siempre nuestro Thermomix® hace esta tarea más sencilla, preparar este delicioso dulce no nos costará mucho y sorprenderemos a nuestros invitados.


Con esta cantidad de ingredientes se puede preparar una pieza, si tienes muchos invitados puedes hacer el doble de masa y preparar 2 kringles.


También puedes cambiar la crema de relleno por otra a tu gusto, dulce o salada (por ej. Sobrasada con miel, mantequilla de hierbas, etc.) o añadir pasas, frutas escarchadas, etc.


Ingredientes (para 6 raciones):


Masa:



  • 30 g de azúcar.

  • La piel de ½ limón (solo la parte coloreada).

  • 120 g de leche.

  • 30 g de mantequilla.

  • 15 g de levadura prensada fresca.

  • 1 yema de huevo.

  • 300 g de harina de fuerza.

  • 1 pellizco de sal.


Relleno:



  • 50 g de mantequilla a temperatura ambiente.

  • 60 g de azúcar.

  • 2 cucharadas de canela molida.

  • 50 g de nueces picadas gruesas o de frutas confitadas variadas y troceadas.


Glaseado:



  • 20 g de clara de huevo ligeramente batida.

  • 50 g de azúcar glas.


Preparación:


  1. Pon en el vaso los 50 g del azúcar del glaseado y pulveriza 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Retira y reserva en un bol.

Masa:



  1. Pon en el vaso el azúcar de la masa y pulveriza 15 segundos a velocidad progresiva 5-10. Añade la piel de limón y programa 15 segundos a velocidad progresiva 5-10.

  2. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso y agrega la leche, la mantequilla y la levadura. Programa 1 minuto, 37 ºC a velocidad 2.

  3. Añade la yema y mezcla 4 segundos a velocidad 3.

  4. Incorpora la harina y la sal y amasa 2 minutos, vaso cerrado a velocidad espiga. Retira la masa del vaso y dale forma de bola. Deja reposar dentro de una bolsa de plástico hasta que doble el volumen (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).


Relleno:



  1. Sin lavar el vaso, pon la mantequilla, el azúcar y la canela. Mezcla 30 segundos a velocidad 2.

  2. Precalienta el horno a 180 ºC.

  3. Cuando la masa haya doblado su volumen, ponla sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y estírala con ayuda de un rodillo, hasta tener un rectángulo de aproximadamente 40 x 50 cm. Úntala con la crema del relleno, espolvorea las nueces y enróllalas por la parte más ancha. Corta el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruza la masa (como si fuese una trenza de dos secciones) de forma que el corte quede hacia arriba y une los extremos formando una rosca. Coloca en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y hornea a 180 ºC durante 20 minutos.


Glaseado:



  1.  Mientras se hornea, prepara el glaseado mezclando en un bol la clara de huevo y el azúcar glas.

  2. Retira del horno y píntalo con el glaseado. Sirve cuando se haya enfriado.