ENSALADA NÓRDICA DE SALMÓN CON ALIÑO DE ENELDO

#Verduras, hortalizas y ensaladas 22 julio 2018


Tiempo total: 30 minutos, de preparación: 30 minutos.


En verano el tipo de platos que más apetecen son las ensaladas, ya sean frías o templadas. Como siempre, nuestro ayudante en la cocina, Thermomix® nos hace esta labor mucho más sencilla.


Si aún no estás disfrutando de esta maravilla, aprovecha, esta Edición se ha prorrogado hasta el 23 de Julio.


Ingredientes (para 4 raciones):


Salsa de mostaza y eneldo:



  • 100 g de aceite de oliva virgen extra.

  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon.

  • 2 cucharadas de azúcar moreno.

  • 2 cucharadas de vinagre.

  • 1 ramillete de eneldo fresco picado.


Arroz y salmón al vapor:



  • 800 g de agua.

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra.

  • Sal.

  • 400 g de filetes de salmón fresco (sin piel ni espinas).

  • 350 g de arroz basmati.

  • 200 g de salmón ahumado cortado en láminas.

  • 1 aguacate pelado y cortado en trozos.

  • Pimienta negra recién molida.


Preparación:


Salsa de mostaza y eneldo:



  1. Pesa el aceite en una jarra encima de la tapa del Thermomix® . Reserva.

  2. Pon en el vaso la mostaza, el azúcar y el vinagre. Programa velocidad 5 y, con el cubilete puesto, vierte el aceite sobre la tapa poco a poco para conseguir una emulsión.

  3. Añade el eneldo picado y mezcla 5 segundos a velocidad 3. Vuelca en una salsera y reserva.


Arroz y salmón al vapor:



  1. Sin lavar el vaso pon el agua, el aceite y la sal. Introduce el cestillo y programa 7 minutos, 100 ºC a velocidad 1. Mientras tanto engrasa el recipiente Varoma y coloca en él el salmón espolvoreado con sal. Tapa y reserva.

  2. Agrega el arroz por el bocal y sitúa el recipiente Varoma en su posición. Programa 13 minutos, temperatura Varoma a velocidad 4. Retira el recipiente Varoma, inserta por el bocal la espátula y remueve el arroz 2 ó 3 veces durante la cocción, coloca después otra vez el Varoma en su posición cada vez.

  3. Retira el recipiente Varoma. Utiliza la muesca de la espátula para extraer el cestillo y deja templar el arroz. Vacía el vaso.

  4. Coloca el arroz en una fuente, dispón encima el salmón al vapor cortado en trozos, las láminas de salmón ahumado y los trozos de aguacate. Decora con un poco de eneldo y pimienta negra recién molida. Sirve templado o frío acompañado con la salsa de eneldo.


Información nutricional: 890 kcal/ración. Hidratos de carbono: 72,35 g/ración. Proteínas: 26,99 g/ración. Grasas: 54,62 g/ración.