Este es mi espacio Thermomix® . Desde este blog voy a compartir con todos vosotros mis inquietudes culinarias, algunas recetas que me interesan o inspiran especialmente y también clases de cocina y talleres que ofrecemos de forma gratuita en nuestra delegación Thermomix® de Valencia.
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Charo Palamos Durba
Este es mi espacio Thermomix® . Desde este blog voy a compartir con todos vosotros mis inquietudes culinarias, algunas recetas que me interesan o inspiran especialmente y también clases de cocina y talleres que ofrecemos de forma gratuita en nuestra delegación Thermomix® de Valencia.
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SUPERALIMENTOS
21 October 2017
Hola de nuevo a todos, después de tanto tiempo sin escribir en mi blog personal de Thermomix® , voy a volver con esta rutina que tanto me gusta, que es escribir y compartir con mis amigos clientes todo lo relacionado con la alimentación, con la vida sana y por supuesto cocinado con Thermommix.
En esta ocasión, he pensado hablaros de los superalimentos, que es un término que hoy en día esta muy de moda, aunque algunas veces no nos queda muy claro a que alimentos se refieren.
Este término tan de moda, que está viviendo un auténtico boom editorial, se refiere a aquellos alimentos cuyo potencial nutritivo o valor nutricional los hace muy interesantes desde el punto de vista de la salud por su alta concentración de antioxidantes, grasas saludables o vitaminas. Algunos son más conocidos, como el aceite de oliva virgen extra o las legumbres, y otros, como la quinoa, se empiezan a hacer un hueco en nuestros platos. A pesar de su importancia, los expertos advierten que no existe el alimento “ milagro”, que consumir los llamados superalimentos no nos dan la salud por sí mismos y recalcan que lo importante es llevar una dieta equilibrada tomando productos de proximidad.
La alta concentración de grasas saludables como el omega 3, vitaminas y nutrientes son lo que hace tan atractivos estos superalimentos. Para muchos nutricionistas deberían ser parte importante de nuestra dieta, aunque algunos de ellos son bastante exóticos para nosotros, como la curcuma, las semillas de chia y un largo etcétera, lo que mas interesante me ha parecido de todo lo que he leido hasta ahora, son los superalimentos que tenemos en nuestra magnifica dieta mediterranea. Para Farré todos los días habría que tomar verduras de tres tipos más recomendables: cruciferas (brócoli o col, por ejemplo), hojas verdes como las espinacas o las acelgas y aquellas que contengan betacarotenos, como la zanahoria o la calabaza. De todas ellas iremos hablando sucesivamente y veremos recetas donde podamos disfrutar de estos alimentos.
Ahora vemos estos superalimentos que están en nuestra dieta mediterranea:
- Aceite de Oliva
- Legumbres como las lentejas, garbanzos, alubias etc
- Brócoli
- Verduras de hoja verde como espinacas, acelgas, lechugas, etc
- Naranjas
- Nueces
- Sardinas
- Ajos
- Chocolate negro
- Quinoa (este seudocereal que hasta ahora no se usaba en nuestra zona, se está incorporando con fuerza).
Mis siguientes post estarán dedicados a todos y cada uno de estos alimentos, donde trataré de profundizar en sus beneficios y buscaré recetitas buenas para compartir con vosotros.