Chiffon lemon cake

#Postres y dulces 06 febrero 2014

Chiffon lemon cake

Bizcocho suave de limón irresistible por su textura y sabor.

Ingredientes: (para un molde de 16 cm de diámetro)

Para la masa:

  • 120 g de harina de repostería,

  • 120 g de azúcar,

  • 120 g de huevos (2 tamaño L),

  • 35 g de zumo de limón,

  • 35 g de agua,

  • la ralladura de 1 limón,

  • 50 g de aceite de oliva suave,

  • 6 g de levadura química,

  • una pizca de sal.


Para la glasa:

  • 45 g de mantequilla,

  • 20 g de zumo de limón,

  • 120 g de azúcar.


Elaboración de la masa:

  1. Poner en el vaso la harina y la levadura. Mezclar 30 segundos, V 6. Reservar.

  2. Montar las claras a punto de nieve con la mariposa a V 3. Cuando estén casi montadas añadir 40 g de azúcar y acabar de montar hasta que esté bien firme. Reservar.

  3. Poner en el vaso las yemas con el azúcar restante (80 g). Batir con la mariposa a V 3,5 hasta que blanqueen.

  4. Añadir el aceite, más el zumo de limón más el agua con la máquina en marcha a V 1.

  5. Incorporar la ralladura de limón.

  6. Volver a poner la máquina en marcha a V 1 , echar a cucharadas por el bocal la mezcla de harina con levadura que teníamos reservada.

  7. Unir esta mezcla a las claras montadas en el mismo bol, mezclar con cuidado con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

  8. Echar la masa en un molde en el que la masa se pegue una vez horneada, no nos sirve que sea antiadherente, ni poner ningún elemento como mantequilla o aceite.

  9. Hornear a 180º C unos 25 ó 30 minutos.

  10. Dejar enfriar con el molde boca abajo para que no se pierda la esponjosidad de la masa.

  11. Una vez frío desmoldar con cuidado.


Elaboración de la glasa:

  1. Poner en el vaso el azúcar, pulverizrla 1 minuto a V progresiva 5-7-10 (20 segundos en cada una), hacer 3 veces bajando las paredes cada vez que acabe el minuto y acabar con 1 minuto a V 10. Reservar.

  2. Poner en el vaso la mantequilla, programar 2 minutos, 37º C, V  2.

  3. Añadir el azúcar pulverizada y el zumo de limón, mezclar todo 30 segundos a V 4.

  4. Dejar templar y echar por encima del bizcocho.