MARMITAKO DE ATÚN

#Pescados y mariscos 12 febrero 2021



El marmitako de atún es un guiso de patatas, bonito, pimiento verde y tomate generalmente cocinado en cazuela de barro.


Tiene su origen en Asturias, Cantabria y Pais Vasco , donde lo hacían los pescadores y aunque es un guiso caliente, se suele consumir en verano cuando es la época de la pesca.


Pues hoy os voy a enseñar a cocinarlo en nuestro Thermomix® , que gracias a José Luis me he animado a hacerlo y así lo descubríamos juntos.


MARMITAKO DE ATÚN 


Ingredientes para 4 personas:



  • 50 gramos de aceite de oliva

  • 100 gramos de pimiento verde en trozos

  • 150 gramos de cebolla en trozos

  • 100 gramos de tomate triturado

  • 2 dientes de ajo

  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero o pimentón

  • 800 gramos de patatas chascadas en trozos de 3 o 4 centímetros aproximadamente.

  • 400 gramos de agua, le puedes añadir un poco más si te gusta caldosito, yo lo he hecho así.

  • 1 cucharadita de sal

  • 300 gramos de atún fresco sin piel ni espinas a trocitos de bocado


Preparación:



  1. Ponga en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el tomate y los ajos y trocee 3 segundos/ velocidad 5

  2. sofría 7 minutos/120/velocidad 1

  3. Incorpore la pluma de pimiento choricero y mezcle 3 segundos/velocidad 3

  4. coloque la mariposa en las cuchillas e incorpore las patatas y rehogue 2 minutos/120 grados/ giro inverso/velocidad cuchara.

  5. Incorpore el agua y la sal y programe 25 minutos/100 grados/giro inverso/ velocidad cuchara.

  6. Agregue el bonito y programe 3 minutos/varoma/giro inverso/ velocidad cuchara.

  7. Deje reposar en el vaso 5 minutos y sirva inmediatamente.


Espero que disfrutéis de este plato, digno de concurso en muchas fiestas de los pueblos del norte de España.