MISO ... FUENTE DE SABOR !!

#Noticias Blog 19 febrero 2021


Miso es una palabra japonesa que significa "fuente de sabor". Es un pasta fermentada con un hongo (koji) hecha de soja, cereales (según el tipo) y sal marina.


Los tipos de Miso que podemos encontrar (yo los compro en mi herbolario) son :


 - Shiromiso (miso blanco) : su fermentación dura aproximadamente un año y es el más suave;


 - Akamiso (miso rojo) : su fermentación dura aproximadamente dos años y tiene un sabor más fuerte que el blanco


 - Kuromiso, (miso negro) : su fermentación dura aproximadamente tres años y su gusto es intenso


 - Hatchomiso es el más concentrado y proteico al no llevar ningún tipo de grano añadido (arroz, trigo o cebada)


Era un alimento considerado como curativo en la antigua cultura china y japonesa y al que hoy en día se le atribuyen diferentes propiedades y beneficios. Estas propiedades varían en función del tipo de Miso al que hagamos referencia ya que cada uno está elaborado con un cereal diferente y esto supone diferenciar nutrientes entre ellos.


Los beneficios más significativos :


 - Poder enzimático: en el caso de los Misos sin pasteurizar, y sobre todo aquellos en los que la fermentación es artesanal, aparecen grandes concentraciones de enzimas digestivas que favorecen el equilibrio de la flora intestinal y de procesos digestivos complicados.



 - Poder antioxidante: que ayuda a depurar sustancias tóxicas de organismo a través de la eliminación de radicales libres. Además, es un perfecto alcalinizante que favorece la eliminación de la acidez causa por ciertos alimentos grasos y refinados.


Que te parece este condimento ?? Dan ganas de ponerlo en todos nuestros platos, eh ??


Aquí tenéis Recetas en las que lo he usado ...  Sopa Miso con Verduras