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Thermomix® Valencia

Mercedes Ramirez Garrido

Hola soy MERCEDES RAMIREZ

Me encanta cocinar y os quiero contagiar. Este amor por la cocina, que me trasmitió mi madre desde muy pequeña. Era un juego, con el que aprendí muchas recetas, trucos y tradiciones culinarias, que he complementado con  Thermomix® , convirtiéndose en un elemento imprescindible en mi cocina. 

Desde este blog, vamos a descubrir un mundo maravilloso de recetas para: diario, fiestas, diabéticos, celíacos, veganos, ....

Trucos, clases y promociones.

No dudes en llamarme, intentaré ayudarte en lo que necesites y quieras saber .

¿Aún no conoces lo que Thermomix® puede hacer por ti?

Solicita una demostración, no tienes nada que perder y mucho que ganar Bienvenidos .

Empecemos !!!.

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HORNAZO. MUY TÍPICO PARA EL DÍA DE LA VIRGEN DE CRIPTANA NUESTRA PATRONA.

06 April 2021
06 April 2021

Hoy es un día muy especial para mi que soy de Campo de Criptana . Celebramos el día de nuestra patrona la Virgen de Criptana . Y se hace un dulce muy típico que es el hornazo, en otros sitios llamados monas de pascua.  Su forma es redonda y en medio se pone un huevo blanco y decorado  con dos tiras de  masa cruzadas.


Recuerdo que para hacer los hornazos ,se iba a una casa ,donde tenían un horno de leña   y allí  había una persona que era la encargada de hacer la masa y luego  hornearla . Se le llevaba todos  los ingredientes   y nuestras madres  daban forma a los hornazos. Era  como una fiesta


También  durante la romería  de la Virgen hacían rifas con jamones, quesos ......,hornazos de 5,6 7... huevos y se pujaba por ellos. Ahora se hacen individuales.


.Este año al no poder estar allí  .Me ha entrado mucha morriña y recordado viejos tiempos.He decidido hacer un hornazo de 6 huevos.


Ahora amasar con Thermomix® es una maravilla. Ponemos  los ingredientes  que nos indica  , programamos  y la masa  sale  siempre perfecta . Y los podemos hacer en cualquier momento . es tan sencillo y el resultado es tan espectacular. ¿Te animas ? Vamos.


INGREDIENTES




  • 5 tiras de corteza de limón , la parte amarilla

  • 70 g de azúcar.

  • 200g de leche

  • 50g de mantequilla

  • 40g de levadura fresca de panadería

  • 2 cucharadas de azúcar avainillado

  • 2 huevos. 1 para  incorporarlo a  la masa y  el otro para pincelar.

  • 450 g de harina de fuerza.

  • 6 huevos duros  para decorar


PREPARACIÓN




  1. Pulveriza  los 70 g de azúcar y las cortezas de limón. Programa 15 sg , vel 10

  2. Añade la leche ,la mantequilla a trocitos pequeños ,la levadura desmenuzada ,el azúcar avainillado y programa 2 min/37º/vel 2. Hasta que veamos que se ha fundido la mantequilla.

  3. Añade el huevo y mezcla 5 sg / vel 3

  4. Incorpora los 420 g de harina . mezcla 10 seg /vel 6.


  5. Programar 3 mint,/ vel espiga. 

  6. Queda una masa pegajosa , Saca la masa del vaso ayúdate con la espátula que la hemos untado con aceite ,para despegarla de las paredes del vaso .Ponla sobre una superficie ligeramente enharinada o impregnada con aceite ,dale unas vueltas  con las manos, antes nos hemos puesto un poquito de aceite para que no se nos pegue , que hasta formar una bola ,ya no se pegará  y se podrá trabajar muy bien.

  7. Puedes dividir la masa ,en tantas partes como hornazos quieras  hacer .suelen salir entre 6-9 hornazos.

  8. Forma una bola con cada una de esas porciones y hazle un hueco en el centro para poner luego el huevo duro

  9. También puedes hacer un hornazo  grande ,  a modo de roscón roscón . Como es  en este caso donde he hecho seis huecos

  10. Deja  reposar entre 30-45 mint hasta que doble su tamaño . Esta fermentación la puedes ayudar si los metes en el horno a una temperatura de 50° hasta que doble el volumen.

  11. Mientras la masa está fermentando .

  12. Cuece los huevos en el Thermomix® . en el TM6.Pon medio litro de agua  en el vaso , introduce los huevos ,pon el modo de cocción de huevos y selecciona huevos duros .

  13. Si no es el TM6 pon el medio litro de agua  introduce el cestillo y  en el los huevos .Programa 15 mint /varoma/vel 1.

  14. Pincela con huevo batido la superficie de los hornazos  y espolvorea con azúcar , Pon el huevo en los huecos que hemos hecho y  dos tiras de masa  cruzadas ,encima de los huevos.

  15. Hornea a 180º,  entre 20-25 mint. con el horno precalentado. Hasta que estén doradas.


Ya me contarás si has hecho uno grande o varios pequeños. Si pones los huevos blancos resalta más y quedan más bonitos los hornazos.  yo los he puesto morenos porque lo he pensado a última hora y era los que tenía.


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