FRITILLAS O TORTAS EN SARTÉN

#Masas, panes y repostería 11 enero 2021

¿Has amasado alguna vez con Thermomix® ? ¿No? 


Pues hoy lo harás. Veras que fácil y divertido que es, vamos hacer una masa de pan  para luego elaborar las fritillas o tortas en sartén. 


Cuando éramos pequeñas mi madre nos las hacía para desayunar incluso alguna vez para merendar, y le poníamos  azúcar por encima o las tomábamos mojando en chocolate a la taza.


  El nombre de fritillas es  el utilizado en Lietor Albacete ,, es un desayuno muy típico de allí. Por otra parte ,en Alcazar de San Juan son conocidas como tortas en sartén muy típicas para las fiestas de San Antón . Tienen infinidades de nombres e incluso de variaciones en su elaboración . Antiguamente tb se iba a las panaderías y se pedía un pan de masa para hacerlas.´hoy con nuestro Thermomix® las podemos hacer en cualquier momento que queramos y sin manchar .


Si no las has hecho nunca hazlas porque te van a encantar , están buenísimas, muy económicas y facilísimas de hacer.


¡ Vamos !


INGREDIENTES



  • 250 g de agua

  • 1 paquetito 25g de levadura  fresca de  panadería o un sobre de levadura de panadería deshidratada

  • 500 g de harina de fuerza o bien 500 g de harina de repostería (si no tienes harina de fuerza)

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 2 cucharaditas de sal

  • 40g de aceite de oliva (y algo más para engrasar)

  • 500g-1000g  aceite girasol para freír


PREPARACIÓN



  1. Vierte el agua en el vaso y programa 1 min/37°C/vel 1. 

  2. Añade al vaso la levadura, la harina, el azúcar, la sal y 40 g de aceite y mezcla 15 seg/vel 6. Seguidamente programa 3 min en la función de amasar , sin poner el cubilete, para que la masa esté aireada.

  3. Retira la masa del vaso sobre un bol engrasado , tapa con un film y deja reposar 20 minutos .


ELABORACIÓN DE LAS TORTAS


Con las manos mojadas en aceite, haz pequeñas bolas de masa (de aprox. 50 g), extiéndalas con los dedos o con un rodillo .Las puedes hacer lo más finas posible (aprox. Ø 15 cm) o también las puedes dejar gorditas en mi casa nos gustan alguna torta  macizotas  Fríelas en el aceite bien caliente. Dale  la vuelta para que se doren por ambos lados y retíralas sobre papel absorbente.


Las puedes tomar echándoles azúcar o con una buena taza de chocolate.