EMULSIÓN DE PATATAS CON PULPO

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 diciembre 2020


¿ Qué te parece si cocinamos el pulpo con Thermomix® y lo tenemos preparado con anterioridad y así que te cunda más el tiempo a la hora de seguir cocinando?


¿Te gustaría dejar fascinados a tus invitados ?


Yo siempre había cocinado el pulpo y las patatas  todo junto y hervido en agua sin sal . El famoso pulpo a la gallega .Y a raíz de una clase que hicimos de Navidad, descubrí esta fabulosa receta .


Se puede preparar con tiempo y reservarlo para cuando la queramos emplatar . así si tenemos que hacer varios platos como suele ser para cumpleaños ,fiestas......,nos ayuda a tener más tiempo para seguir elaborando otras recetas.


También podemos darle  un toque de originalidad sirviendo el pulpo en una tabla de pizarra,o de forma individualizada :  en vasos pequeños tipo chupitos o en copas.  Se sorprenderán cuando lo vean, y exclamarán  ¡qué pinta! y cuando lo prueben l¡ qué bueno ,como  hice yo cuando lo degusté por primera vez. de tal forma que la tengo entre mis recetas  preferidas bien guardadita.


Os animo a que la probéis .Ideal para estas navidades. Ya me contaréis.


INGREDIENTES


Emulsión de patata con pulpo



  • 1500 g de agua

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 ½ cucharadita de sal

  • 500 g de patatas harinosas en trozos

  • 350 - 400 g de pulpo cocido en rodajas

  • 200 g de nata

  • 30 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 - 2 pellizcos de pimienta molida


Aceite de pimentón



  • 80 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada rasa de pimentón dulce

  • ½ cucharadita de pimentón picante

  • 1 pellizco de sal


Montaje


  • 2 - 3 pellizcos de sal en escamas

PREPARACIÓN


Emulsión de patata con pulpo



  1. Ponga en el vaso el agua y la hoja de laurel y caliente 15 min/100°C/vel 1.

  2. Añada 1 cucharadita de sal. Introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente Varoma en su posición con el pulpo. Tape y programe 20 min/Varoma/vel 1.

  3. Retire el Varoma y reserve tapado.

  4. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vacíe el vaso.

  5. Ponga en el vaso la patata cocida, ½ cucharadita de sal, la nata, el aceite y la pimienta y programe 3 min/70°C/vel 4. Vierta en una manga pastelera y reserve. Lave el vaso.


Aceite de pimentón



  1. Ponga el aceite en el vaso y caliente 1 min/100°C/vel 1.

  2. Añada el pimentón dulce, el pimentón picante y la sal y mezcle 10 seg/vel 3.


Montaje


Al pulpo le puedes dar un toque en la plancha ,así le realzas el sabor y luego lo cortas en rodajas para ir  repartiendo y decorando en tus recipientes preferidos.




Reparte la emulsión de patata en copas, vasitos  pequeños,...... Pon encima una rodaja de pulpo si es en un vaso de chupito   o varias rodajas , si es en una copa o dependiendo de donde lo sirvas .


Riega con el aceite de pimentón  .Espolvorea con unas escamas de sal y sirve.