Taller aprovechamiento con Thermomix® - "optimiza tu tiempo"

#Noticias Blog 02 diciembre 2019

Hoy quiero enseñarte a optimizar el tiempo en la cocina con preparaciones como este sofrito base de cebolla, puerro, ajo y tomate. Te salen unos 5 botes dependiendo de los comensales para los que prepares estos 5 platos. Puedes llenarlos y dejarlos boca abajo en la nevera y te aguanta 1 semana incluso 2 si haces bien el vacío. Yo dejo fuera en la nevera un par de ellos y congelo los otros. Siempre tengo sofritos congelados y cuando llego a casa en un momento termino los platos cuando no tengo mucho tiempo que es casi siempre. Pruebas y verás que practico resulta.


También he querido enseñarte a hacer un pan de molde de semillas que puedes preparar y congelar a rebanadas. Es un pan natural que no lleva conservantes y no aguanta mucho. Yo lo congelo y voy sacando las rebanadas que voy necesitando. Puedes hacerlo con harinas integrales, espelta...







SOFRITO BASE PARA GUISOS




Ingredientes:



  • 300 g de cebolla

  • 300 g de puerro

  • 2 dientes de ajo

  • 300 g de tomate troceado natural o de bote

  • 100 g de aceite

  • sal y pimienta

  • 1 cucharada de pimentón

  • 5 hojas de laurel


Preparación:



  1. Poner en el vaso la cebolla, los ajos, los puerros y el aceite. Trocear 4 seg vel 4. Bajar los restos hacia el fondo de vaso y sofreir 10 min 120º vel 1.

  2. Añadir el tomate, la sal y la pimienta y programar 10 min 120º vel 1.

  3. Añadir el pimentón y mezclar 30 seg vel 1 y si te gusta más triturado a vel4.Llenar 5 botes de cristal esterilizados con 200 g del sofrito. Poner una hoja de laurel en cada bote y guardar para utilizar en los guisos. Se pueden hervir al baño de maria o reservar en la nevera. En este caso echar sobre el sofrito un chorrito de aceite.


PLATOS A PREPARAR CON LOS BOTES DE SOFRITO




GUISO DE LEGUMBRES




Ingredientes:



  • 1 bote de sofrito

  • 250 g de legumbres variadas como lentejas, espelta, arroz

  • 1200 gr de caldo o agua

  • sal, pimienta, y si te gusta cúrcuma, curry


Preparación:


  1. Ponemos en el vaso el sofrito , el caldo a ser posible caliente , las legumbres, sal y especias. Programar 20 min 100º giro inverso, vel cuchara.

NOTA: Puedes preparar este fiambre en el Varoma mientras en el vaso se está cocinando el guiso de legumbres. Solo tendrás que cambiar la temperatura de las lentejas de 100º a Temp. Varoma.


FIAMBRE DE PAVO Y HIERBAS PROVENZALES




Ingredientes:



  • 500 g de pechuga de pavo

  • 1 cucharada de hierbas provenzales

  • 1 cucharadita de sal y pimienta

  • 30 g de pipas de calabaza o cacahuetes

  • 2 cucharadas de pimentón


Preparación:



  1. Poner en el vaso la pechuga, las hierbas, la sal y la pimienta 30 seg vel 6.

  2. Añadir las pipas y mezclar 15 seg vel 6.

  3. Poner un trozo de papel film, espolvorear con pimentón y poner la mezcla y formar un cilindro. En volver con el film formando un rollo y haciéndolo rodar para que quede bien sellado. Colocar en el Varoma y cocer 30 min temperatura Varoma.


NOTA:


Puedes preparar este fiambre en el Varoma mientras en el vaso se está cocinando el guiso de legumbres. Solo tendrás que cambiar la temperatura de las lentejas de 100º a Temp.Varoma.



ALBONDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA





Ingredientes:


Para las albóndigas



  • 200 g de zanahoria

  • perejil

  • 500 g de carne

  • 50 g de pan rallado

  • 2 huevos

  • 50 g de leche

  • sal, pimienta, canela, nuez moscada


Para la salsa



  • 1 bote de sofrito

  • 100 g de vino blanco

  • 300 g de agua o caldo

  • Pimienta, nuez moscada y sal


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso la zanahoria, el pan, el perejil 10 seg vel 5.

  2. Añadir los huevos, la leche, la sal y las especias, 10 seg vel 4.

  3. Añadir la carne y mezclar 10 seg vel 3.

  4. Hacer las albóndigas y poner en una fuente de horno pintada con aceite y hornear 10 min por un lado y 5 por otro. Reservar.

  5. Para preparar la salsa ponemos en el vaso el bote de sofrito, el vino y el agua. Programamos 15 min 100º vel 1. Si nos gusta la salsa más fina lo trituramos 20 seg vel 10.

  6. Ponemos la salsa sobre las albóndigas y horneamos 10 min.


BERENJENAS RELLENAS DE ATUN




Ingredientes:



  • 2 o 4 berenjenas

  • 1 bote de sofrito si haces 2 y 2 botes si haces 4

  • 2 o 4 latas de atún

  • 50 g de leche

  • 20 g de maicena

  • sal, pimienta y albahaca fresca

  • queso para gratinar  


Preparación:



  1. Partimos las berenjenas por la mitad y les hacemos unos cortes. Las podemos hornear o poner en el microondas 7 min. Vaciar y reservar la pulpa.

  2. Ponemos en el vaso el bote de sofrito y la pulpa de la berenjena, troceamos 5 seg vel 5 y programamos 5 min 120º vel 1.

  3. Añadimos el atún y la maicena previamente mezclada con la leche fría, la sal y la albahaca. Mezclar 10 seg, giro inverso vel 34.Rellenar la berenjenas y espolvorear con queso. Gratinar.


ARROZ A BANDA




Ingredientes:



  • 1 bote de sofrito

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 250 g de arroz

  • 800 g de fumet

  • sal, pimienta y azafrán


Preparación:



  1. Poner en el vaso el bote de sofrito y los cuerpos de las gambas. Trocear 4 seg vel 5. Añadir 30 gr de aceite 1 min 100º vel 1.

  2. Incorporar el pimentón y el arroz, 1 min 120º vel cuchara.

  3. Agregar el fumet, la sal y el azafrán, programar 13 min. 100º, giro inverso, vel cuchara.




PAN DE MOLDE 5 SEMILLAS




Ingredientes:



  • 500 g de agua

  • 2 cucharaditas de levadura deshidratada de pan o 20 gr de fresca

  • 500 g de harina de fuerza

  • 50 g de copos de avena

  • 30 grde aceite de oliva

  • 100 g de semillas variadas, pipas ce calabaza, girasol, sésamo, lino,…

  • 30 g de miel

  • 1 cucharadita de sal


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso el agua y la levadura 3 min 37º vel 2.

  2. Añadir el resto de ingredientes y amasar 3 min función amasar, la mas atendrá una consistencia húmeda y pegajosa.

  3. Untar de aceite el interior de un molde alargado y poner la masa en él. Dejar reposar de 45-60 min

  4. Calentar el horno a 200º y hornear el pan 49-45 mina 200º, calor arriba y abajo.