Coca de chipirones y boletus al ajillo con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 14 mayo 2019



La coca es un plato con mucha tradición en todo el Mediterraneo. De la zona de donde yo vengo son muy típicas y hay infinidad de rellenos tanto dulces como salados. Las cocas saladas son muy versátiles porque puedes prepararlas con cualquier ingrediente que tengas. Y es una opción perfecta para disfrutar con amigos o familiares de un agradable fin de semana divertido. Hoy la prepararemos con chirriones y boletos al ajillo pero encontraras otras cocas en mi blog. Precisamente este fin de semana las he tomado en un restaurante de Denia con foie y cebolla, sobrasada y miel y de morcilla y manzana. Riquísimas de cualquier modo.


Ingredientes:


  • aceite de oliva virgen extra (para engrasar)


Cobertura de chipirones y boletus



  • 20 g de boletus deshidratados en trozos

  • agua templada (para hidratar)

  • 1 diente de ajo

  • 6 - 7 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)

  • 40 g de aceite de oliva

  • 250 - 300 g de chipirones enteros frescos (limpios) en trozos

  • 50 g de vino blanco seco

  • 1 pellizco de sal

  • 1 pellizco de pimienta molida

  • 1 pellizco de pimienta de Cayena molida (opcional)


Masa



  • 40 g de aceite de oliva virgen extra

  • 80 g de agua

  • 40 g de manteca de cerdo

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 250 g de harina de fuerza

  • ½ cucharadita de sal

  • 1 pellizco de azúcar


Terminación



  • 120 - 130 g de mozzarella fresca (1 bola, escurrida)

  • 1 cucharada de perejil fresco picado


Preparación:



  1. Precaliente el horno a 200°C. Engrase con aceite una bandeja de horno.

  2. Cobertura de chipirones y boletus

  3. Ponga un bol sobre la tapa del vaso y pese los boletus deshidratados, cúbralos con agua templada y reserve.

  4. Ponga en el vaso el ajo y el perejil y pique 5 seg/vel 7. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.

  5. Añada el aceite y sofría 3 min/120°C/vel 1.

  6. Incorpore los chipirones y los boletus escurridos y rehogue 4 min/120°C//vel .

  7. Incorpore el vino blanco, la sal, la pimienta y la cayena. Sin poner el cubilete, programe 6 min/Varoma//vel . Vierta en el cestillo para que escurra el líquido y reserve.


Masa



  1. Ponga en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Mezcle 1 min/37°C/vel 2.

  2. Incorpore la levadura, la harina de fuerza, la sal y el azúcar y mezcle 30 seg/vel 6. Vierta la masa sobre la bandeja engrasada y extiéndala con el rodillo (o con las manos).


Terminación



  1. Reparta por encima los chipirones y boletus del cestillo y añada la mozzarella desmenuzada.

  2. Hornee durante aprox. 20 minutos (200°C). Retire del horno, espolvoree con el perejil picado, corte en porciones y sirva.


RECETA DE LA COLECCION: CENAS RAPIDAS (COOKIDOO)




Inf. nutricional


por 1 ración


Calorías


1690 kJ / 404 kcal


Proteína


15.09 g


Carbohidratos


31.16 g


Grasa


24.36 g