Tronco de Navidad

#Postres y dulces 07 noviembre 2017






El tronco de Navidad, tronco navideño o bûche de Noël es un postre tradicional servido durante las navidades en diversos países europeos. Es oriundo de Francia, gozando de especial popularidad en éste y otros países de influencia francófona.
Tronco de Navidad una receta que sorprenderá a niños y mayores.


Ingredientes (4 personas):


Para el bizcocho:



  • 3 huevos.

  • 75 gr. de azúcar.

  • Unas gotas de vainilla.

  • 75 gr. de harina.


Para el relleno de trufa:



  • 200 gr. de cobertura de chocolate.

  • 2 yemas de huevo.

  • 100 gr. de mantequilla.

  • 150 gr. de nata.

  • 3 cucharadas de azúcar glass.


Para la cobertura:



  • 50 gr. de cobertura de chocolate.

  • 200 gr. de azúcar glass.


Preparación:



  1. Batimos los tres huevos, los 75 gr. de azúcar, las gotas de vainilla con las varillas eléctricas hasta que doble el volumen.

  2. Finalmente incorporamos los 75 gr. de harina con una cuchara y removemos con cuidado de no bajar la mezcla de volumen por lo que no utilizaremos las varillas sino una cuchara.

  3. Ponemos la mezcla de bizcocho en una placa de horno rectangular engrasada o con papel de horno y horneamos 25 minutos a 180º C.

  4. Una vez cocinado el bizcocho, lo espolvoreamos con azúcar glass, lo cubrimos con papel de horno y lo volcamos.

  5. Colocamos otra hoja de papel de horno sobre el bizcocho, enrollamos y dejamos enfriar.


Como se elabora el relleno:



  1. Fundimos el chocolate con el azúcar al baño maría y retiramos del fuego. Añadimos las yemas de huevo, removemos y dejamos enfriar.

  2. Añadimos la nata líquida y la mantequilla y removemos hasta conseguir una crema con consistencia.


Cómo se elabora la cobertura:



  1. Fundimos el chocolate con 4 cucharadas de agua al baño maría.

  2. Retiramos del fuego y añadimos 200 gramos de azúcar glass sin dejar de remover.


Montaje del tronco de Navidad:



  1. Desenrollamos el bizcocho y rellenamos con la mezcla de trufa.

  2. Volvemos a enrollarlo, cubrimos con la cobertura de chocolate, esperamos que se enfríe la cobertura y que se solidifique encima del tronco y adornamos con guindas, azúcar glass espolvoreado, almendra granillo, etc.