Tarta flameada alsaciana con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 16 abril 2019



¿Sabía que...? El nombre de tarta flambeada o Flammkueche hace referencia al método tradicional que las cocinaba al fuego directamente en contacto con la llama. Originalmente, la masa utilizada para esta especie de pizza alsaciana se preparaba con manteca de ganso, harina, levadura fresca y sal.


Tarta flambeada. Es un plato típico de Alsacia consistente en una masa de pan extendida fina y con forma ovalada, cubierta de crème fraîche, cebolla y beicon. Es una de las especialidades gastronómicas más famosas de la región. El nombre deriva del modo en que se hornea a altas temperaturas en hornos de leña abiertos, por lo que la tarta se hace en pocos minutos y tiene una corteza crujiente.


Ingredientes:


Masa



  • 160 g de agua

  • 10 g de levadura prensada fresca

  • 250 g de harina de fuerza

  • ½ cucharadita de sal


Cobertura



  • 200 g de cebolla cortada en juliana

  • 30 g de mantequilla

  • 200 g de crème fraîche

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 pellizco de pimienta negra recién molida

  • 1 pellizco de nuez moscada molida

  • 200 g de beicon ahumado en dados


Preparación:


Masa



  1. Ponga el agua y la levadura en el vaso y caliente 2 min/37°C/vel 2.

  2. Añada la harina y la sal y amase 2 min/. Haga una bola con la masa, póngala en un bol grande, cubra con un paño y deje reposar en un lugar templado durante 30 minutos.


Cobertura



  1. Precaliente el horno a 275°C.

  2. Ponga la cebolla y la mantequilla en el vaso y sofría 5 min/120°C//vel 1

  3. Añada la crême fraîche, la sal, la pimienta, la nuez moscada y el beicon y mezcle 10 seg//vel 2. Retire del vaso y reserve.


Montaje


Divida la masa en dos partes y forme dos bolas. Con ayuda de un rodillo, estire las bolas de masa sobre una superficie espolvoreada con harina (debe quedar muy fina, aprox. 1 mm). Coloque una parte de la masa en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Ponga la mitad de la cobertura por encima y hornee durante 6 minutos a máxima temperatura (aprox. 275°C). Repita esta operación con la masa y la cobertura sobrantes. Sirva muy caliente.


Utensilios útiles


paño de cocina, bandeja de horno y papel de hornear, rodillo, horno


SUGERENCIAS Y TRUCOS


Puede utilizar diferentes coberturas:


Dados de salmón ahumado y rodajas de cebolleta.


Queso feta desmigado, tiras de pimiento y aceitunas.


Espinacas, rodajas de tomate y mozzarella.


Manzanas laminadas, azúcar con canela y calvados.


Inf. nutricional


por 1 unidad


Calorías


5038 kJ / 1205 kcal


Proteína


39.91 g


Carbohidratos


99.31 g


Grasa


7.04 g


Receta de Cookidoo


Pizza de pepperoni, emmental y champiñones


Pizza al nero di sepia con pulpo y pesto de almendra