Taller cocina para el día a día con Thermomix®

#Técnicas básicas 26 febrero 2020

Este taller te ayudará en tu día a día con recetas básicas para todos los días, como este caldo base de cocido que tendrás listo para tomar como consomé o preparar una deliciosa sopa de fideos, sémola...Tendrás lista a la vez una rica ensaladilla como acompañamiento o plato principal y el aporte proteico lo darán las pechugas rellenas a tu gusto. Puedes rellenarlas de lo que mas te guste: jamón y queso, frutos secos, jamón serrano...muchas variantes. Y acompañarlo de un arroz blanco que podrás preparar en vasitos en tu varoma como guarnición.


Te animas a cocinar en niveles con tu Thermomix® , es muy fácil y te hará ahorrar mucho tiempo que tendrás libre para ti. Mándame fotos cuando prepares este menú y coméntame que te ha parecido.


CALDO BASICO DE COCIDO




Ingredientes:



  • 12 garbanzos secos

  • 1 carcasa de pollo o un contramuslo o 2 alitas

  • 1 trozo de jamón serrano o un hueso blanco saladito

  • 1 zanahoria

  • 1\2 nabo

  • 1 trozo de puerro

  • 3 judías verdes

  • sal (opcional)

  • agua hasta completar el máximo



Preparación:



  1. Ponemos en el vaso los garbanzos secos y pulverizamos 30 seg vel 5-10.

  2. Añadimos el resto de los ingredientes y llenamos el vaso del Thermomix® de agua hasta el máximo. Programamos 40 minutos  temperatura varoma y vel cuchara.

  3. Colamos y tenemos un caldo de cocido exquisito para tomar como consomé o para ponerle sopita (fideos, sémola...)



PECHUGAS RELLENAS, VASITOS DE ARROZ Y VERDURAS




Ingredientes para 2 pechugas:



  • 4 lonchas de jamón serrano o de bacon

  • 1 pechuga fileteada fina

  • 2 lonchas de jamón york

  • 2 lonchas de queso o un trozo de queso-ciruelas, pasas, nueces, espinacas.


Preparación:


  1. Ponemos un trozo de papel film, colocamos a lo largo 2 lonchas de jamón serrano, al través los filetes de pollo, sal y pimienta, 1 loncha de york y en un extremo un trozo de queso y si queremos ciruelas o nueces . Enrollamos ayudándonos del papel film, hacemos un rollito apretado. Pinchamos el papel film para sacar el aire y enrollamos con otro.

Para los vasitos de arroz:



  • 30 gr de arroz

  • 80 gr de agua o caldosi ponemos agua añadiremos unas gotas de aceite y sal


Pechugas rellenas al varoma


ENSALADILLA RUSA




Ingredientes:



  • 300 gr de patatas

  • 150 gr de zanahorias

  • 50 gr de guisantes

  • 1 lata de pimiento morrón

  • 1/2 bote de aceitunas rellenas o sin hueso

  • 50 gr de pepinillos

  • 2 huevos

  • 2 latas de atún

  • mayonesa o lactonesa


Preparación:



  1. Ponemos la patata en el vaso en rodajas cubiertas de agua y troceamos 5 seg vel 4 y las ponemos en el varoma.

  2. Troceamos la zanahoria 5 seg vel 5 y la añadimos al varoma.

  3. Ponemos también en el varoma los guisantes y los huevos lavados.Programamos 35 min temperatura varoma vel 1.

  4. Cuando acabamos la cocción lo dejamos enfriar.

  5. Troceamos los huevos 2 seg vel 4. Reservamos.

  6. Troceamos las aceitunas y los pepinillos 2 seg vel 5. Reservamos.

  7. Sin lavar el vaso podemos preparar al mayonesa con la receta básica.

  8. Mezclamos todos los ingredientes con la mayonesa y dejamos enfriar.


ALCACHOFAS SALTEADAS




Para 4 personas


Ingredientes:



  • 1 k de alcachofas (limpias quedaran sobre 600 gr)

  • 30 gr. de aceite

  • 50 gr. de agua

  • 2 dientes de ajo

  • 50 gr de dados de jamón

  • 1\2 cuch. de pimentón de la vera

  • sal y pimienta


Preparación:



  1. Limpiamos las alcachofas, dejando un poco de tallo. Las partimos en 4 trozos o en 6 , depende de lo grandes que sean.

  2. Ponemos la mariposa en las cuchillas e incorporamos todos los ingredientes en el Thermomix® y lo programamos 20 min varoma giro a la izquierda vel cuchara.Comprobamos que estén a nuestro gusto.


HUEVOS POCHE Y PESCADO EN PAPILLOTE




Podemos preparar en la varoma huevos poche y pescado en papillote.



  1. Para preparar los huevos, ponemos un trozo de papel film en el cubilete que sobresalga, un poco de aceite, un huevo y si queremos un poco de sal y pimentón- Atamos en forma de saquito. Ponemos poner varios.

  2. Para preparar el papillote mojamos un trozo de papel vegetal, ponemos el pescado a nuestro gusto, aceite sal, perejil, pimienta,.


ENROLLADOS AZUCARADOS ESPONJOSOS


Ingredientes:



  • 25 gr levadura fresca

  • 125 gr mantequilla

  • 200 gr leche


  • 85 gr azúcar

  • 2 huevos


  • 600gr de harina

  • 1 sobre de azúcar vainillado


Para pintar:


  • mantequilla derretida
 y azúcar  

Preparación:



  1. Ponemos en el vaso la mantequilla con la leche 3 min, 37º vel. 1


  2. Añadir la levadura y mezclar 3 segundos a vel. 4.

  3. Añadirle los azucares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se añade la mitad y se mezcla 10 segundos en vel.5, 
después la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar 10 seg vel.5 .
A continuación programamos 3 min. Función amasar.

  4. Sacarla del vaso con la ayuda de la espátula. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar. Espolvoreamos un papel vegetal con harina y así la manejamos mejor ( es mucho mejor hacerlo en el banco de cocina o sobre un mantel de silicona)

  5. Nos untamos las manos con aceite y cogemos 50 gr de masa aproximadamente y le damos forma de ensaimada haciendo una tira y enrollándola. Los ponemos en una bandeja del horno con papel vegetal. 
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volumen

  6. Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.

  7. Pinta los enrollados recién sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derretida y espolvorear con azúcar.
Dejar enfriar sobre una rejilla.