Taller cocina manual Thermomix®
#Cocción en varoma 26 febrero 2020
TALLER COCINA MANUAL Thermomix® : con un sofrito base muy fácil de preparar podrás elaborar estas deliciosas y fáciles recetas (albondigas, contramuslos de pollo...) y porque no a la vez hervir al vapor un poco de patata y zanahoria para una ensaladilla o un potaje de garbanzos en pocos minutos. Nuestro tiempo es muy valioso pero debemos cuidar nuestra alimentación. Nuestro Thermomix® nos ayudará en esta tarea de alimentarnos de manera saludable cada día y yo te enseñaré a optimizar tu tiempo y comer sano y variado a diario.
Utiliza productos de temporada como estas alcachofas con jamón que te van a encantar y a la vez prepara unos huevos poché en tu varoma. Te atreves? pues manos a la obra. Ah se me olvidaba porque o hacer también tu propio pan.
Albóndigas al vapor en salsa
Contramuslos de pollo en salsa
Ensaladilla rusa
Potaje de garbanzos y gambas
Ingredientes:
- 400 g de carne picada mixta
- 4 dientes de ajo
- 1 rebanada de pan de molde sin corteza remojada en leche
- 4 huevos
- 2 cebollas grandes en cuartos
- 1 pimiento rojo grande cortado en trozos
- 1 pimiento verde grande cortado en trozos
- 4 contramuslos de pollo
- 550 g de tomate natural triturado
- 1 bote de garbanzos grande
- 200 g de gambas peladas
- 300 g de patatas cortadas en rodajas anchas
- 150 g de zanahorias en trozos
- 50 g de guisantes
- 1 lata de pimiento morrón
- ½ bote de aceitunas rellenas o sin hueso
- 50 g de pepinillos
- 2 latas de atún
- Mayonesa
- Sal
- vino blanco
- pimienta negra
- ajo en polvo
- perejil.
Preparación:
- Macerar los contramuslos con un chorrito de vino, sal, pimienta y ajo en polvo.
- Poner en el vaso los ajos y el perejil y triturar 5 seg/vel 4. Bajar con la espátula los ingredientes al fondo del vaso y añadir la carne picada, el orégano, dos huevos y el pan remojado. Programar 30 seg/amasar (espiga).
- Forrar la bandeja varoma con papel de horno humedecido y un chorrito de aceite.
- Formar bolitas, pasar por pan rallado y ponerlas sobre la bandeja varoma. Reservar. Lavar el vaso.
- Poner las patatas en el vaso y cubrir con agua. Programar 5 seg/vel 4. Escurrir y reservar en el varoma.
- Introducir la zanahoria en el vaso y trocear 5 seg/vel 5 y reservar en el varoma.
- Colocar bien repartida la patata, la zanahoria, los guisantes y dos huevos en el varoma y reservar.
- Poner en el vaso los pimientos, la cebolla y el aceite, programar 4 seg/vel 4, repetir el procedimiento si queremos un troceado más fino. Programar 8 min/varoma/giro inverso/vel 1.
- Poner la mariposa y añadir el tomate y los contramuslos de pollo. Colocar la varoma en su posición. Programar 35 min/varoma/giro inverso/vel 1.
- Quitar la mariposa, sacar el pollo en una fuente y salsear con parte de la salsa. Reservar.
- Triturar el resto de la salsa 15 min/vel 10. Poner las albóndigas en recipiente y salsear con parte de la salsa triturada. Reservar.
- Añadir a la salsa restante 300 g de agua, los garbanzos y las gambas peladas. Programar 10 min/varoma/giro inverso/vel 1’5. Reservar el potaje en una fuente. Lavar el vaso
- Trocear los huevos duros 2 seg/vel 4. Reservar.14.Trocear los pepinillos y las aceitunas 2 seg/vel 5. Reservar.En un bol mezclar la patata, la zanahoria, los guisantes, el atún, los pepinillos, las aceitunas y la mayonesa al gusto. Decorar con unas tiras de pimiento morrón. Enfriar en nevera.
ALCACHOFAS SALTEADAS, HUEVOS POCHE Y PESCADO EN PAPILLOTTE
Para 4 personas
Ingredientes:
- 1 k de alcachofas (limpias quedaran sobre 600 gr)
- 30 gr. de aceite
- 50 gr. de agua
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de dados de jamón
- 1\2 cuch. de pimentón de la vera
- sal y pimienta
Preparación:
- Limpiamos las alcachofas, dejando un poco de tallo. Las partimos en 4 trozos o en 6 , depende de lo grandes que sean.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas e incorporamos todos los ingredientes en el Thermomix® y lo programamos 20 min varoma giro a la izquierda vel cuchara.Comprobamos que estén a nuestro gusto.
HUEVOS POCHE Y PESCADO EN PAPILLOTE
- Podemos preparar en la varoma huevos poche y pescado en papillote.
- Para preparar los huevos, ponemos un trozo de papel film en el cubilete que sobresalga, un poco de aceite, un huevo y si queremos un poco de sal y pimentón. Atamos en forma de saquito. Ponemos poner varios.
- Para preparar el papillote mojamos un trozo de papel vegetal, ponemos el pescado a nuestro gusto, aceite sal, perejil, pimienta.
ESPIGA DE PAN RELLENA
Ingredientes:
- 150 gr de agua
- 20 gr de levadura fresca o un sobre de la seca para pan
- 1/2 cucharita de azúcar
- 280 gr de harina
- 1 cucharadita de postre de sal
Para rellenar:
- 50 gr de chocolate postres y 50 gr de jamón con 50 gr de queso
- Un huevo para pintar
- Semillas de amapola o al gusto para decorar.
Preparación:
- Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la levadura. Programamos 1 minuto, 37º. vel.1
- Añadimos la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos vel 6. Y después amasamos 2 minutos, función amasar. Comprobamos si necesita más harina, la masa deberá despegarse de las paredes del vaso. Sacamos del vaso y la partimos en dos. Ponemos una mitad en el vaso con el chocolate y amasamos 30 seg función amasar.Despues ponemos la otra mitad con el jamón y el queso, y amasamos 30 seg función amasar.
- Formamos un rulo, y con las palmas de las manos, le damos un poco de forma de "cresta" como triangular, con tijeras cortamos trozos sin llegar al final de la masa y vamos colocándolos alternativamente a derecha e izquierda formando la espiga.
- Dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen. Depende del calorcillo de cada casa, será entre media o una hora.... Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas. Horneamos con el horno ya caliente a 200º durante unos 20-30 minutos