Taller cocina manual Thermomix®

#Cocción en varoma 26 febrero 2020

TALLER COCINA MANUAL Thermomix® : con un sofrito base muy fácil de preparar podrás elaborar estas deliciosas y fáciles recetas (albondigas, contramuslos de pollo...) y porque no a la vez hervir al vapor un poco de patata y zanahoria para una ensaladilla o un potaje de garbanzos en pocos minutos. Nuestro tiempo es muy valioso pero debemos cuidar nuestra alimentación. Nuestro Thermomix® nos ayudará en esta tarea de alimentarnos de manera saludable cada día y yo te enseñaré a optimizar tu tiempo y comer sano y variado a diario.


Utiliza productos de temporada como estas alcachofas con jamón que te van a encantar y a la vez prepara unos huevos poché en tu varoma. Te atreves? pues manos a la obra. Ah se me olvidaba porque o hacer también tu propio pan.


Albóndigas al vapor en salsa




Contramuslos de pollo en salsa




Ensaladilla rusa




Potaje de garbanzos y gambas




Ingredientes:



  • 400 g de carne picada mixta

  • 4 dientes de ajo

  • 1 rebanada de pan de molde sin corteza remojada en leche

  • 4 huevos

  • 2 cebollas grandes en cuartos

  • 1 pimiento rojo grande cortado en trozos

  • 1 pimiento verde grande cortado en trozos

  • 4 contramuslos de pollo

  • 550 g de tomate natural triturado

  • 1 bote de garbanzos grande

  • 200 g de gambas peladas

  • 300 g de patatas cortadas en rodajas anchas

  • 150 g de zanahorias en trozos

  • 50 g de guisantes

  • 1 lata de pimiento morrón

  • ½ bote de aceitunas rellenas o sin hueso

  • 50 g de pepinillos

  • 2 latas de atún

  • Mayonesa

  • Sal

  • vino blanco

  • pimienta negra

  • ajo en polvo

  • perejil.


Preparación:



  1. Macerar los contramuslos con un chorrito de vino, sal, pimienta y ajo en polvo.

  2. Poner en el vaso los ajos y el perejil y triturar 5 seg/vel 4. Bajar con la espátula los ingredientes al fondo del vaso y añadir la carne picada, el orégano, dos huevos y el pan remojado. Programar 30 seg/amasar (espiga).

  3. Forrar la bandeja varoma con papel de horno humedecido y un chorrito de aceite.

  4. Formar bolitas, pasar por pan rallado y ponerlas sobre la bandeja varoma. Reservar. Lavar el vaso.

  5. Poner las patatas en el vaso y cubrir con agua. Programar 5 seg/vel 4. Escurrir y reservar en el varoma.

  6. Introducir la zanahoria en el vaso y trocear 5 seg/vel 5 y reservar en el varoma.

  7. Colocar bien repartida la patata, la zanahoria, los guisantes y dos huevos en el varoma y reservar.

  8. Poner en el vaso los pimientos, la cebolla y el aceite, programar 4 seg/vel 4, repetir el procedimiento si queremos un troceado más fino. Programar 8 min/varoma/giro inverso/vel 1.

  9. Poner la mariposa y añadir el tomate y los contramuslos de pollo. Colocar la varoma en su posición. Programar 35 min/varoma/giro inverso/vel 1.

  10. Quitar la mariposa, sacar el pollo en una fuente y salsear con parte de la salsa. Reservar.

  11. Triturar el resto de la salsa 15 min/vel 10. Poner las albóndigas en recipiente y salsear con parte de la salsa triturada. Reservar.

  12. Añadir a la salsa restante 300 g de agua, los garbanzos y las gambas peladas. Programar 10 min/varoma/giro inverso/vel 1’5. Reservar el potaje en una fuente. Lavar el vaso

  13. Trocear los huevos duros 2 seg/vel 4. Reservar.14.Trocear los pepinillos y las aceitunas 2 seg/vel 5. Reservar.En un bol mezclar la patata, la zanahoria, los guisantes, el atún, los pepinillos, las aceitunas y la mayonesa al gusto. Decorar con unas tiras de pimiento morrón. Enfriar en nevera.


ALCACHOFAS SALTEADAS, HUEVOS POCHE Y PESCADO EN PAPILLOTTE






Para 4 personas


Ingredientes:



  • 1 k de alcachofas (limpias quedaran sobre 600 gr)

  • 30 gr. de aceite

  • 50 gr. de agua

  • 2 dientes de ajo

  • 50 gr de dados de jamón

  • 1\2 cuch. de pimentón de la vera

  • sal y pimienta


Preparación:



  1. Limpiamos las alcachofas, dejando un poco de tallo. Las partimos en 4 trozos o en 6 , depende de lo grandes que sean.

  2. Ponemos la mariposa en las cuchillas e incorporamos todos los ingredientes en el Thermomix® y lo programamos 20 min varoma giro a la izquierda vel cuchara.Comprobamos que estén a nuestro gusto.


HUEVOS POCHE Y PESCADO EN PAPILLOTE



  1. Podemos preparar en la varoma huevos poche y pescado en papillote.

  2. Para preparar los huevos, ponemos un trozo de papel film en el cubilete que sobresalga, un poco de aceite, un huevo y si queremos un poco de sal y pimentón. Atamos en forma de saquito. Ponemos poner varios.

  3. Para preparar el papillote mojamos un trozo de papel vegetal, ponemos el pescado a nuestro gusto, aceite sal, perejil, pimienta.


ESPIGA DE PAN RELLENA




Ingredientes:



  • 150 gr de agua

  • 20 gr de levadura fresca o un sobre de la seca para pan

  • 1/2 cucharita de azúcar

  • 280 gr de harina

  • 1 cucharadita de postre de sal


Para rellenar:



  • 50 gr de chocolate postres y 50 gr de jamón con 50 gr de queso

  • Un huevo para pintar

  • Semillas de amapola o al gusto para decorar.


Preparación:



  1. Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y la levadura. Programamos 1 minuto, 37º. vel.1

  2. Añadimos la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos vel 6. Y después amasamos 2 minutos, función amasar. Comprobamos si necesita más harina, la masa deberá despegarse de las paredes del vaso. Sacamos del vaso y la partimos en dos. Ponemos una mitad en el vaso con el chocolate y amasamos 30 seg función amasar.Despues ponemos la otra mitad con el jamón y el queso, y amasamos 30 seg función amasar.

  3. Formamos un rulo, y con las palmas de las manos, le damos un poco de forma de "cresta" como triangular, con tijeras cortamos trozos sin llegar al final de la masa y vamos colocándolos alternativamente a derecha e izquierda formando la espiga.

  4. Dejamos levar en un sitio cálido hasta que doble su volumen. Depende del calorcillo de cada casa, será entre media o una hora.... Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con semillas. Horneamos con el horno ya caliente a 200º durante unos 20-30 minutos