Taller aprovechamiento con Thermomix® - "optimiza tu tiempo"
#Noticias Blog 02 diciembre 2019
Hoy quiero enseñarte a optimizar el tiempo en la cocina con preparaciones como este sofrito base de cebolla, puerro, ajo y tomate. Te salen unos 5 botes dependiendo de los comensales para los que prepares estos 5 platos. Puedes llenarlos y dejarlos boca abajo en la nevera y te aguanta 1 semana incluso 2 si haces bien el vacío. Yo dejo fuera en la nevera un par de ellos y congelo los otros. Siempre tengo sofritos congelados y cuando llego a casa en un momento termino los platos cuando no tengo mucho tiempo que es casi siempre. Pruebas y verás que practico resulta.
También he querido enseñarte a hacer un pan de molde de semillas que puedes preparar y congelar a rebanadas. Es un pan natural que no lleva conservantes y no aguanta mucho. Yo lo congelo y voy sacando las rebanadas que voy necesitando. Puedes hacerlo con harinas integrales, espelta...
SOFRITO BASE PARA GUISOS
Ingredientes:
- 300 g de cebolla
- 300 g de puerro
- 2 dientes de ajo
- 300 g de tomate troceado natural o de bote
- 100 g de aceite
- sal y pimienta
- 1 cucharada de pimentón
- 5 hojas de laurel
Preparación:
- Poner en el vaso la cebolla, los ajos, los puerros y el aceite. Trocear 4 seg vel 4. Bajar los restos hacia el fondo de vaso y sofreir 10 min 120º vel 1.
- Añadir el tomate, la sal y la pimienta y programar 10 min 120º vel 1.
- Añadir el pimentón y mezclar 30 seg vel 1 y si te gusta más triturado a vel4.Llenar 5 botes de cristal esterilizados con 200 g del sofrito. Poner una hoja de laurel en cada bote y guardar para utilizar en los guisos. Se pueden hervir al baño de maria o reservar en la nevera. En este caso echar sobre el sofrito un chorrito de aceite.
PLATOS A PREPARAR CON LOS BOTES DE SOFRITO
GUISO DE LEGUMBRES
Ingredientes:
- 1 bote de sofrito
- 250 g de legumbres variadas como lentejas, espelta, arroz
- 1200 gr de caldo o agua
- sal, pimienta, y si te gusta cúrcuma, curry
Preparación:
- Ponemos en el vaso el sofrito , el caldo a ser posible caliente , las legumbres, sal y especias. Programar 20 min 100º giro inverso, vel cuchara.
NOTA: Puedes preparar este fiambre en el Varoma mientras en el vaso se está cocinando el guiso de legumbres. Solo tendrás que cambiar la temperatura de las lentejas de 100º a Temp. Varoma.
FIAMBRE DE PAVO Y HIERBAS PROVENZALES
Ingredientes:
- 500 g de pechuga de pavo
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 1 cucharadita de sal y pimienta
- 30 g de pipas de calabaza o cacahuetes
- 2 cucharadas de pimentón
Preparación:
- Poner en el vaso la pechuga, las hierbas, la sal y la pimienta 30 seg vel 6.
- Añadir las pipas y mezclar 15 seg vel 6.
- Poner un trozo de papel film, espolvorear con pimentón y poner la mezcla y formar un cilindro. En volver con el film formando un rollo y haciéndolo rodar para que quede bien sellado. Colocar en el Varoma y cocer 30 min temperatura Varoma.
NOTA:
Puedes preparar este fiambre en el Varoma mientras en el vaso se está cocinando el guiso de legumbres. Solo tendrás que cambiar la temperatura de las lentejas de 100º a Temp.Varoma.
ALBONDIGAS EN SALSA ESPAÑOLA
Ingredientes:
Para las albóndigas
- 200 g de zanahoria
- perejil
- 500 g de carne
- 50 g de pan rallado
- 2 huevos
- 50 g de leche
- sal, pimienta, canela, nuez moscada
Para la salsa
- 1 bote de sofrito
- 100 g de vino blanco
- 300 g de agua o caldo
- Pimienta, nuez moscada y sal
Preparación:
- Ponemos en el vaso la zanahoria, el pan, el perejil 10 seg vel 5.
- Añadir los huevos, la leche, la sal y las especias, 10 seg vel 4.
- Añadir la carne y mezclar 10 seg vel 3.
- Hacer las albóndigas y poner en una fuente de horno pintada con aceite y hornear 10 min por un lado y 5 por otro. Reservar.
- Para preparar la salsa ponemos en el vaso el bote de sofrito, el vino y el agua. Programamos 15 min 100º vel 1. Si nos gusta la salsa más fina lo trituramos 20 seg vel 10.
- Ponemos la salsa sobre las albóndigas y horneamos 10 min.
BERENJENAS RELLENAS DE ATUN
Ingredientes:
- 2 o 4 berenjenas
- 1 bote de sofrito si haces 2 y 2 botes si haces 4
- 2 o 4 latas de atún
- 50 g de leche
- 20 g de maicena
- sal, pimienta y albahaca fresca
- queso para gratinar
Preparación:
- Partimos las berenjenas por la mitad y les hacemos unos cortes. Las podemos hornear o poner en el microondas 7 min. Vaciar y reservar la pulpa.
- Ponemos en el vaso el bote de sofrito y la pulpa de la berenjena, troceamos 5 seg vel 5 y programamos 5 min 120º vel 1.
- Añadimos el atún y la maicena previamente mezclada con la leche fría, la sal y la albahaca. Mezclar 10 seg, giro inverso vel 34.Rellenar la berenjenas y espolvorear con queso. Gratinar.
ARROZ A BANDA
Ingredientes:
- 1 bote de sofrito
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 250 g de arroz
- 800 g de fumet
- sal, pimienta y azafrán
Preparación:
- Poner en el vaso el bote de sofrito y los cuerpos de las gambas. Trocear 4 seg vel 5. Añadir 30 gr de aceite 1 min 100º vel 1.
- Incorporar el pimentón y el arroz, 1 min 120º vel cuchara.
- Agregar el fumet, la sal y el azafrán, programar 13 min. 100º, giro inverso, vel cuchara.
PAN DE MOLDE 5 SEMILLAS
Ingredientes:
- 500 g de agua
- 2 cucharaditas de levadura deshidratada de pan o 20 gr de fresca
- 500 g de harina de fuerza
- 50 g de copos de avena
- 30 grde aceite de oliva
- 100 g de semillas variadas, pipas ce calabaza, girasol, sésamo, lino,…
- 30 g de miel
- 1 cucharadita de sal
Preparación:
- Ponemos en el vaso el agua y la levadura 3 min 37º vel 2.
- Añadir el resto de ingredientes y amasar 3 min función amasar, la mas atendrá una consistencia húmeda y pegajosa.
- Untar de aceite el interior de un molde alargado y poner la masa en él. Dejar reposar de 45-60 min
- Calentar el horno a 200º y hornear el pan 49-45 mina 200º, calor arriba y abajo.